#纪委书记谈体会#火红年代新作为,擦亮“利剑”再出发
来源: 苏州市纪委市监委     发布时间:2020-06-01    分享

火红年代新作为,擦亮“利剑”再出发

市委第六巡察组肖 风

十二届市纪委五次全会对我市纪检监察工作做出了全面部署,对做好今年的巡察工作,全会要求加强工作协同,大力实施“巡察亮剑行动”,要深化政治巡察,强化巡察成果运用,推动堵塞制度漏洞,让“利剑”作用更加彰显。

全会为做好今年工作提出了明确的任务,目标明确、操作性强。巡察组身处新时代重大斗争的第一线,巡察干部必须在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,全面提升斗争本领,不断提高发现问题的能力,努力达到推动改革、促进发展的目标。

做好巡察工作,必须坚持政治巡察的高度。巡察是政治巡察,但讲政治不是空洞的或纯理论的,既要有相当的高度,又要有切实的抓手,要把被巡察单位党组织贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署情况作为巡察监督的重中之重和第一要义。要做到这一点,我们巡察组自身就必须首先提高政治站位、提升政治素养,对被巡察单位,要搞明白中央对相关领域的要求是什么,为什么要提这样的要求,被巡察单位在贯彻落实过程中是否存在落差和偏差,出现这些问题的思想根源又是什么。比如我们在巡察市台联之前,就先集体学习了总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的讲话,深入领会中央对台工作指导思想,然后带着中央最新精神沉下去,拿中央的尺子对照他们的实际工作,检视存在的问题。

赴苏州银行数字银行总部调研金融行业发展现状

巡察工作接触的面很广,每一轮巡察都会面对不同的单位和领域,巡察组必须始终把党的初心使命、巡察工作的初心使命、被巡察单位的职责使命联系起来很好地理解落实。

做好巡察工作,必须站稳以人民为中心的政治立场。巡察作为党的巡察、政治巡察,必须时刻站稳群众立场,一定要力戒形式主义、官僚主义,把巡察“利剑”直插基层。要精准发现问题,单凭听汇报、看台帐是远远不够的,必须经常走出办公室,深入到基层一线,让巡察工作沾一些“泥土气”。同时,巡察组也承担着把市委的声音传导到基层一线的政治责任,这也要求我们必须到田间地头、企业车间去,倾听人民群众的声音,让群众真正感受到巡察组就在身边、巡察工作带来的变化就发生在眼前,真正在巡察整改的过程中有获得感、幸福感、安全感。我们曾经驱车近百公里赴某乡镇工业区调研,“帮助”被巡察单位“发现”了一处多年不关注的厂房,避免了国有资产的流失;我们曾在繁忙的巡察驻点期间,专门登门拜访离休老干部听取意见建议;我们曾走进动迁户家中了解惠民政策落地情况,来到农村党支部调研基层治理面临的瓶颈和困难。

深入企业车间生产一线调研再生资源加工企业经营现状和存在问题

巡察干部必须做到心中有民,不断优化方式方法,才能强化发现问题的精准性,真正推动全面从严治党向纵深发展。

做好巡察工作,必须善于运用巡察成果为发展“保驾护航”。发展是党执政兴国的第一要务,发现问题是巡察工作的生命线,我们通过巡察发现问题,最根本的目的还是推动改革、促进发展,对于巡察发现的问题,最终也还是要在高质量发展的进程中逐步解决。巡察组是突击队,巡察干部是“热血尖兵”,在新时代,挥洒我们“热血”的最好方式,就是当好再创火红年代的“助燃剂”。在巡察工作实践中,我们必须努力让巡察整改的过程成为助推高质量发展的过程。

赴黄埭镇项目建设展览馆调研推进高质量发展情况

这几年,我们在巡察一些单位时,发现几个单位都有下属企业,且存在着党的领导弱化、管理制度缺失、专业力量不足、政企(事企)不分、廉政风险较大等问题,对此,我们巡察组认真贯彻政治巡察“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展” 的工作方针,精准发现指出问题,旗帜鲜明支持改革,积极沟通出谋划策,推动整改抓好落实,为理顺管理体制提供了政治保证和基础保障。

在今年的巡察工作中我们将进一步加强与相关单位的协同合作,强化巡察成果运用,积极推动堵塞制度漏洞。

当前,十二届市委第九轮巡察出征的号角已经吹响,重整行装再出发,我们要深刻领会蓝绍敏书记关于深化我市巡察工作的批示精神,紧紧围绕十二届市纪委五次全会关于巡察工作的目标要求,用全会精神武装头脑、指导实践,充分发挥巡察“利剑”作用,更好地为高质量发展保驾护航,为再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代作出我们巡察机构应有的贡献。