#纪委书记谈体会#笃信力行纪委全会精神 奋力谱写派驻工作新篇章
来源: 派驻市市场监督管理局纪检监察组     发布时间:2020-06-16    分享

笃信力行纪委全会精神奋力谱写派驻工作新篇章

派驻市市场监督管理局纪检监察组 苏启兴

苏州市纪委十二届五次全会对今年的纪检监察工作提出明确要求:坚决落实习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,按照中央纪委四次全会、省纪委五次全会和市委九次全会部署要求,深刻把握新时代全面从严治党新要求,为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强保障。

派驻市市场监督管理局纪检监察组将坚决贯彻市纪委五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全会部署为根本遵循,始终聚焦监督首要职责,对标对表展现新作为,为苏州市场监管和商务工作高质量发展提供坚强纪律保障。

注重政治监督,在履职尽责中践行“两个维护”

紧紧围绕“两个维护”,把政治监督摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。在落实党风廉政建设责任制上,压实党组主体责任、书记“第一责任人”、班子成员“一岗双责”和机关纪委监督责任,始终坚持“严”的主基调,坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查,从而形成主体责任与监督责任贯通联动的无缝对接。一是把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署作为最大政治责任,强化对驻在部门党组践行“四个意识”、落实“两个维护”、执行党的路线方针政策情况的监督。二是结合驻在部门特点,加强对“一带一路”、长三角一体化、自贸区建设等国家战略落实情况的跟踪监督。三是严格督促落实安全生产专项整治、垃圾分类和扫黑除恶等重点工作责任,对特种设备领域实施全程监管,持续推动家庭过期失效药品回收和大型商贸体垃圾分类管理再上新台阶。

注重作风建设,在常抓常新中维护风清气正

持之以恒落实中央八项规定精神,坚决贯彻执纪越往后越严的要求,加强与被监督单位主要负责人、班子成员和中层干部谈心谈话,不断强化自我约束,带头树立标杆,形成“头雁效应”,激发“群雁活力”。一是紧盯违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,密切关注收送电子红包、公车私用等四风隐性变异问题,盯住时间节点、盯住重点人员、盯住关键少数。二是认真执行市委制定的《集中整治形式主义、官僚主义三年行动计划(2019-2021年)》,扎实推动对党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等6个方面18项重点问题的整治,对顶风违纪者从严查处,对典型案例件件通报曝光。三是助力优化营商环境,严肃查处利益输送、权钱交易、暗箱操作等违纪违法行为,督促驻在部门对破坏市场秩序的突出问题开展整治,对涉及欺行霸市、垄断经营等破坏公平竞争市场秩序的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决一查到底。四是充分运用监督执纪“四种形态”,及时纠偏防错,用足用好“三项机制”,营造担当作为的良好氛围,激励干部努力干事创业,不断提升机关整体工作作风,涵养风清气正的政治生态。

注重强根筑基,在派驻工作中淬炼热血尖兵

坚持“打铁必须自身硬”。主动适应新时代新任务新要求,强化学习培训和实战练兵,持续推进干部队伍能力建设。准确把握权力边界和政策界限,用好两把“尺子”,确保监督程序、监督内容、监督措施合规合法。一是坚持行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,自觉规范监督行为,细化工作流程,健全内控机制,持续防治“灯下黑”。二是提高与委机关各部门、各派驻机构之间的互动频率,做到多交流、多思考、多分析、多学习。自觉开展党章党规党纪和宪法法律法规学习,把新思想融入到灵魂里、落实到行动中。三是带头加强党的政治建设,传承对党绝对忠诚的红色基因,把队伍人员能力建强,让干部个人作风过硬,铸就忠诚干净担当、敢于善于斗争的钢铁战士。