当前位置:首页 > 专题栏目 > 十二届苏州市纪委四次全会
高级搜索
#观点声音#交出新时代纪检监察工作高质量答卷
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2019-02-12

民心是最大的政治。与群众身边的腐败和作风问题作斗争,既是纪检监察工作的重要内容,更是凝聚党心民心的政治工作。在刚刚闭幕的十二届 市纪委四次全会上,刘乐明书记作了《坚持稳中求进 锐意改革创新 推动苏州纪检监察工作高质量发展走在前列》的工作报告,强调要始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,这为全市在新时代推进纪检监察工作向纵深发展提出了更高的要求。

民有所呼,我有所应。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上提出了“在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题”的新要求。纪检监察机关作为政治机关,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想认识,忠诚履职尽责,化落实全会精神为具体的工作举措。

推动纪检监察工作高质量发展走在前列,必须聚焦监督这一首要职责。通过不断创新工作思路和方式方法,将“严”字长期坚持下去,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要深化派驻监督,用好“嵌入式”监督方式,盯紧重点领域、关键岗位不放松。要进一步推进推动监察工作延伸至“最后一公里”,使组织监督和民主监督形成合力,管住基层“微权力”。要深化群众身边腐败和作风问题专项整治,齐抓共管解决群众身边问题,切实让群众感受到正风反腐的新成效。

推动纪检监察工作高质量发展走在前列,必须把握“稳”的内涵、强化“进”的措施。“稳”就是要不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;“进”就要进一步提高纪法贯通能力,提高审查调查精准性。说到底,就是要健全制度规范,对内实现纪律审查和监察调查的无缝衔接,对外保障与检察、审判机关以及执法部门的协调配合,推动反腐败工作规范化、法治化。

推动纪检监察工作高质量发展走在前列,必须突出巡察的政治定位。切实把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,持续推进对村(社区)巡察全覆盖,让巡察利剑直插基层,充分发挥派出监察员办公室在巡察整改中的作用,不断深化巡察整改质效评估工作,做实做细“后半篇文章”,营造风清气正的政治生态,着力解决群众反映强烈的突出问题,增强群众获得感幸福感安全感。

推动纪检监察工作高质量发展走在前列,必须为“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。要推进落实“三项机制”,鼓励广大党员干部大胆探索、勇于实践,坚定不移保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、严惩违纪者。要推动优化营商环境,努力让政商关系“清”上加“亲”。要持续深化扫黑除恶专项斗争,严查黑恶势力“保护伞”,不断铲除黑恶势力滋生的土壤。

推动纪检监察工作高质量发展走在前列,必须建设一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。要坚持把忠诚摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以优良学风锤炼扎实作风。要严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子。要敢于刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,自觉接受党内监督和其他各方面的监督,锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,交出新时代纪检监察工作高质量答卷。