当前位置:首页 > 专题栏目 > 十二届苏州市纪委四次全会
高级搜索
苏州市残联传达学习十二届市纪委四次全会精神(图文)
来源:苏州市残联    发布时间:2019-02-15

2月14日下午,苏州市残联召开2019年党风廉政建设暨作风建设大会,会议传达学习了十二届市纪委四次全会和全市作风建设大会精神,对2019年市残联党风廉政建设工作进行了部署,组织签订了党风廉政建设责任书,市残联党组书记、理事长蔡建军以党课形式,就转变作风、构筑残联良好政治生态进行了专题辅导。市残联机关、直属单位全体同志参加了会议,市纪委市监委派驻市民政局纪检监察组主要负责人出席会议。

会议传达学习了十二届市纪委四次全会精神,重点学习了省委常委、市委书记周乃翔在全会上的讲话和市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明所作的工作报告。会议指出,要把认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,始终把党的政治建设摆在首位,深刻理解增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的特定政治内涵,严明政治纪律和政治规矩,坚决整治形式主义、官僚主义,以不折不扣抓落实体现“两个维护”。

会议回顾总结了2018年市残联党风廉政建设情况,并对2019年党风廉政建设工作作了部署。会议强调,今年市残联党风廉政建设工作要按照中央、省、市的工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,矢志不移地推进全面从严治党和反腐败斗争,为全市残疾人事业高质量发展走在前列提供坚强保障。

会议要求,一是要按照全面从严治党总要求,落实好“两个责任”, 牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,推动党组强化主体责任意识、班子成员认真落实“一岗双责”责任,形成责任传导机制;二是要开展“保健式廉政建设”,重点在“五预” 上下功夫,即抓好预警教育、坚持预防机制、强化预控风险、搞好预设监督、进行预先告示,坚持预防为主,关口前移,提前化解各类廉政风险;三是要扎实抓好巡察反馈问题的整改,做好“后半篇”文章。在集中整改阶段内,严格落实巡察整改四项机制,从紧安排、抓紧落实、整改到位,对一些措施需要持续整改的,要靠前筹划,抓紧部署,深入推进后续整改,所有巡察反馈问题一定要在反馈后半年内全部整改到位;四是要集中开展形式主义、官僚主义整治。从增强“四个意识”、坚决践行“两个维护”的政治高度,把集中整治形式主义、官僚主义作为全年的重要政治任务,对照市委明确的6个方面重点,认真查摆的问题,深入分析原因,逐条制定措施,抓紧整改到位。

会上,市残联党组书记与班子成员、班子成员与分管各处室、事业单位负责人分别签订了党风廉政建设责任书,层层明确责任,层层传递责任。相关社会组织还向市残联党组提交了《廉政承诺书》。