【征文选登】新形势下深化党的作风建设的路径探析
来源: 常熟市纪委     发布时间:2019-01-10    分享

摘要:党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。加强作风建设是全面从严治党的治本之策。在新形势下,如何不断巩固和深化作风建设,是党风廉政建设和反腐败工作的永恒课题。本文以常熟市为例,分析了在作风建设过程中根据阶段特点的路径选择,梳理了以系统性、创造性、法治性思维推动转作风改作风的工作措施,总结了对作风建设规律探索的实践经验,对打好作风建设持久战具有指导借鉴作用。

关键词:作风建设监督机制路径

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,开创了全面从严治党新局面,推动了党风、政风、社会风气好转。作风建设成为管党治党、从严治党的重要抓手。

党的十九大报告再次强调:全面从严治党永远在路上,要巩固拓展中央八项规定精神成果,继续整治四风问题。近年来,常熟市坚决向党中央对标,把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,始终保持思想政治上的清醒和坚定,始终坚持高位推动,认真履行党章赋予的监督执纪问责专责,以抓铁有痕的务实作为,以与时俱进的扎实举措,驰而不息正风肃纪,不断深化对作风建设的规律性认识,探索出一条系统性、创造性、法治性的作风建设科学路径,积累了宝贵的实践经验。

据统计,中央八项规定颁布实施以来,常熟市开展作风建设监督检查、专项治理330多批次,共查处违反中央八项规定精神问题128起,处理党员干部175人,给予党政纪处分81人,通报曝光1230起典型问题,因违反中央八项规定精神问题被追究责任的领导干部23人。在调研中,广大干部群众纷纷表示作风建设取得了看得见的成效,干部作风有了明显改善。

一、坚持以系统性思维,建立1+X监督工作机制

作风背后反映的是纪律问题,作为党内监督执纪专门机关,纪检监察部门对纠四风责无旁贷,必须执好纪、问好责、把好关。在监督检查中,纪检监察部门应该冲在前、唱主角,但实践发现,作风建设不能仅靠纪检监察部门单兵突进、单打独斗。首先,坚决遏制腐败蔓延势头、持之以恒纠正四风,是中央对全党提出的政治任务和政治要求,必须全市行动一盘棋,形成上下一体、齐抓共管的良好局面。其次,分析近年来常熟查处的四风问题,主要集中在八个类型:违规收送礼金礼品、公款旅游、违规发放津补贴或福利、接受可能影响公正执行公务的宴请、违反财经纪律、公车私用、公款吃喝、大办婚丧喜庆等,发现和解决这些问题尤其是隐形变异问题,需要借助职能部门的专业力量,融合多种监督方式,形成协调联动、合力攻坚的工作格局。为此,常熟市探索建立1+X大监督工作机制,有效整合监督资源,打出作风建设组合拳

1+X工作理念源于系统方法论,包含三方面内涵:(一)市委和市委主要负责人是1,发挥示范带头作用;各级党组织和党员干部是X,层层传导压力、层层抓落实。(二)纪委是1,发挥监督的再监督作用,履行统筹抓总的职能;相关职能部门是X,发挥部门职能监督作用。(三)清风行动1,突出以问题为导向;纪律审查、派驻监督、巡察监督、专责监督是X,拓展监督方式和问题发现渠道。

一是上下联动拧紧责任螺丝。市委认真落实作风建设主体责任,把作风建设作为一把手工程和廉洁表率工程来抓,出台加强作风建设的十二项规定和具体实施办法,市委常委会研究作风建设问题86次。市委班子以身作则、以上带下,公开作出廉政承诺:在作风建设和党风廉政建设上,凡是要求党员领导干部做到的,市委常委班子首先做到。市委书记、纪委书记常态化约谈乡镇党政正职和部门负责人200多人次,层层传导压力,层层压实责任。各级党组织建立健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,把责任落实到下一级党组织特别是一把手身上,让作风建设的领导体制和工作机制回归到党委既挂帅又出征的轨道。

二是左右联动发挥监督合力。加强市纪委与各职能部门的协同配合,与财政、税务、行管、商务、公安、城管等部门建立联动督查机制,把违规公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴等12类重点问题的监管责任逐一压实到相关职能部门。借力科技手段,整合财政支付、税务开票、公车定位管理、村级资金监管、智慧城市综合查询等平台数据,形成在线实时监控、动态全程监管的大监督网络。在纪委统筹协调、责任部门协同监督下,中央八项规定实施以来,开展了一系列专项治理行动。针对钱口袋问题,连续六年开展财务票据检查;针对奢侈浪费问题,开展办公用房清理整改、公务用车改革、会所整治、高尔夫球场整改;针对违规吃喝问题,开展会所中的歪风专项治理、违规吃请和公款吃喝专项整治、公务接待禁止性规定执行情况专项检查;针对违规公款消费问题,开展购物卡等有价证券清理自纠行动,组织公款购买、消费高档白酒集中专项整治以及公款购买烟酒、购物卡问题全面清查,全市腾退办公用房7800平方米,清理购物卡等有价证券价值85.8万元。

三是点面联动实施精准监督。连续六年抓住元旦春节、五一端午、中秋国庆重要时间节点开展清风行动,以预警反馈+线上筛查+线下核查的工作模式,紧盯四风隐身衣,持续开展监督检查和明查暗访95轮,检查范围基本涵盖全市乡镇板块、机关部门及下属单位、村社区,发现问题线索300多条。坚持以点扩面,建立作风督查、执纪审查、巡察监督、派驻监督、专责监督联动线索排查网络和协助审查机制,把加强作风建设、落实中央八项规定精神情况作为各类执纪监督工作的重点内容,明确规定一旦发现作风问题线索,特别是违反中央八项规定精神问题,马上移送、快查快办、严肃处理,2017年移交四风问题线索135条。

二、坚持以创造性思维,建立作风建设评价机制

惩前毖后、治病救人是党的一贯方针,也是党加强自身建设的历史经验。习近平总书记多次从历史、哲学、经济的角度阐述违纪只是小节、违法才去处理的危害性,始终强调抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。落实到具体工作,就是要多了解党员、干部日常的思想、工作、作风、生活状况,多注意干部群众的反映,把党内监督体现在时时处处事事上,防微杜渐;要抓住领导干部这个关键少数,牵住牛鼻子;要把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。近年来,常熟市在加强作风建设、改进作风的实践中,始终将上述重要论述贯穿其中,通过不断的改革创新和拓展深化,以领导干部作风建设评价为主线,探索出一条作风建设抓早抓小、严管与厚爱相结合的发展路径。

QQ截图20180813114558

一是从治理问题防范问题实践中,通过调研走访、组织政风行风热线基层行活动、群众来信来访反映,一些领导干部八小时以外缺少约束,违章建设、欠缴物业费、不履行商务合约等现象在领导干部身上时有发生,严重损害领导干部形象。为破解这些问题,2013年起,常熟市试点推行作风效能量化积分考核,把党员干部思想、工作、生活上所表现出来的不良态度和行为细化为32项扣分规定,各级党员干部对照标准,认真开展检查,自觉整改存在的小枝小节2015年,常熟市进一步把纪律和规矩挺在前面,把个人道德和诚信守约摆在突出位置,重点抓好关键少数,创新实施领导干部廉洁诚信积分管理,在全省率先建立勤廉监管系统,从作风建设、廉洁履职、守法诚信、奖励惩处四个方面,加强科学分析、量化评价和提前预警,用制度+科技的办法防患于未然。产生预警信息1200条,对431名领导干部因违规违纪苗头问题和失信失德问题警示扣分。

二是从全面从严容纠并举2017年,常熟市从落实全面从严治党、依规治党的高度出发,又将监管内容向八小时内八小时外全覆盖延伸,从思想作风、学风会风、工作作风、领导作风和生活作风五个方面入手,建立完善领导干部作风建设评价机制。对发现的作风方面苗头隐患,引用监督执纪第一种形态工作理念,将扣分警示与约谈函询、诫勉通报同步实施,及时咬耳扯袖、敲打提醒。2017年,有121名领导干部被扣分,并计入个人勤廉档案。在全面从严的政治环境下,为体现关心爱护、激励干事创业,以的方式鼓励和引导改进作风,常熟市制定出台《关于鼓励党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法》,严格按照三个区分开来四个有利于的要求,划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限,将从严约束与激励担当相结合,最大限度保护党员干部改革发展的积极性、主动性,共实施容错纠错5例。

三是从关键少数绝大多数中央纪委全会工作报告多次以树木”“森林为形象比喻,引领各级纪检监察机关正确把握全面与重点、当前与长远等辩证关系,做到既见树木又见森林。党的十九大报告明确提出要全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风。从党中央这一决策部署出发,着眼党的肌体整体健康,常熟市进一步深刻把握树木森林关系,从个别中发现一般,从治一个点到规范一个面,从领导干部作风建设状况扩面研究整个地区、部门的政治生态状况。贯彻《监察法》新要求,分步将所有行使公权力的公职人员纳入作风建设评价系统监管,由关键少数拓展到绝大多数,实现党员干部和监察对象全覆盖。建立政治生态预警监测和动态分析研判,从党的政治建设统领度、党内政治生活规范度、作风建设精准度、意识形态引领度、党员干部勤廉度等维度,通过平台监测、定量统计、社会评价等方式,实时精准捕捉党风、政风、社风、民风中反映出来的不良发展动态,协助党委有针对性地加强政治生态建设,为实现高质量发展提供坚强纪律保障。

三、坚持以法治性思维,建立作风建设长效机制

善除害者察其本,善理疾者绝其源。作风建设,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱;也要靠治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。以治标促进治本,坚持标本兼治,是深入推进作风建设的科学方法论。实践证明,很多作风问题得不到解决,反而愈演愈烈,症结之一在于缺乏管长远、固根本的制度。习近平总书记强调,要以法治思维和法治方法抓作风建设,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞。在作风建设的实践过程中,常熟市寓治本于治标之中,着眼于产生作风问题的深层次,注重从源头上预防和解决,坚持从严治党和制度治党紧密结合,不断完善不能腐”“不想腐的制度体系。

一是从思想上定标,健全问题提醒机制。从增强党性入手,将作风建设纳入全市党员干部学习培训的总体规划,作为各级党委(党组)中心组织理论学习的必修课。以碧水琴川廉政文化品牌为载体,定期开展作风纪律规定集中教育,深入开展理想信念、宗旨意识、党纪条规教育。制定出台《监督执纪第一种形态实施办法》和《第一种形态谈话规程》,发挥谈心谈话作用,对倾向性、苗头性早打招呼、早提醒。把作风建设情况作为两个责任落实情况检查考核的重要内容,每年由市委常委、党员副市长带队开展检查考核。

二是从行为上立规,健全问题规范机制。按照标准量化、规定细化、机制优化的原则,建立作风建设基础制度体系,完善理论学习制度,加强学习型党组织建设;完善调查研究制度,坚持重要决策调研论证;完善党员干部联系服务群众制度,密切党群干群关系。建立内控制衡机制,以廉政风险防控为导向,建立预决算、收支、资产、工程、政府采购、合同等6个方面建立权力制约机制体系,实现廉政风险防控网全面覆盖。建立纠四风长效机制,从精简文件简报、改进新闻报道、厉行勤俭节约等小处着手,先后出台厉行节约、公务接待、商务接待、公车改革、办公用房清理、礼品上缴、个人有关事项报告、婚丧喜庆事宜、会风会纪、网络行为、因私出国(境)等36项配套制度,形成一套于法周延、于事易行的作风建设规范制度体系。

三是从环境上造势,健全问题处置机制。建立督办落实机制,对督查发现、群众举报、上级交办、部门移送的四风问题线索,以意见建议书和督办单的形式强化分级处办和重点督办,督促加大问题查处力度。建立四风问题及典型案例通报曝光制度,对顶风违纪行为,坚持点名道姓通报曝光;对面上存在的普遍性问题,通过点题通报,释放高压信号。建立问责倒逼机制,先后出台《落实党风廉政建设党委主体责任监督检查和责任追究办法》《专项行动失职问责暂行办法》《阳光扶贫智慧e农工作失职问责办法》《农村集体三资管理责任追究办法》等一批问责文件,以严肃问责倒逼责任落实,确保纠正四风没有静默期、一刻不停歇。(华红)

 

参考文献:

[1] 习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告《决战全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本:人民出版社,2017

[2] 《习近平谈治国理政》第二卷,2017

[3] 《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,2016