【征文选登】以思想大解放引领纪检监察工作迈上新台阶
来源: 太仓市纪委     发布时间:2019-01-11    分享

摘要:本文以解放思想为切入口,在党的纪律检查机关恢复重建40周年也是改革开放40周年这个关键时间节点上,围绕纪检监察工作的传承与发展这个命题,分别从思维模式、工作举措、自身建设三个方面,分析阐述纪检监察机关如何以符合新时代新要求的新观念新思路,进一步解放思想、找准定位、明确方向,更好地履行职责,开展实践、推动发展,做到不忘初心、牢记使命、与时俱进,不断推动纪检监察工作迈上新台阶。

关键词:解放思想系统思维问题导向纪检监察

 

习近平总书记指出要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,江苏省委决定在改革开放40周年也是党的纪律检查机关恢复重建40周年这个关键节点上开展解放思想大讨论,纪检监察机关必须充分认识其重要性和紧迫性,不忘初心、牢记使命、与时俱进,以符合新时代新要求的新观念新思路履行职责,指导实践、推动发展。

一、解放思想,必须坚持系统思维,实现工作思路的与时俱进

解放思想关键在变革思维方式,要突破思想僵化的观念和既定思维方式的束缚,坚持系统性思维,注重规律性把握,把理论创新和实践创新有机衔接起来,推动纪检监察工作再上新台阶。

坚持政治生活、政治文化、政治生态一体建设。习近平总书记指出严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,政治文化是政治生活的灵魂,政治生态是检验管党治党是否有力的重要标尺,抓好党的政治建设要把严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化党内政治生态三方面工作通盘谋划、一体建设。首先,要加强对党内政治生活的监督。针对党内政治生活严肃性不强等问题,纪委监委必须切实履行监督责任,针对党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化、失之于宽软等突出问题加大问责力度,让党内政治生活这个熔炉真正起来。第二,要培育发展积极健康的党内政治文化。紧扣三个坚决防止和反对要求,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,积极倡导清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,充分发挥党内政治文化对政治生态潜移默化的积极影响。第三,要深化政治生态监测评价预警工作。把进一步营造风清气正良好党内政治生态作为全面从严治党的着眼点和落脚点,深入开展政治生态监测评价预警工作,做到定量与定性结合、主观与客观相符,多积尺寸之功,推动量变到质变。

推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力。通过思想大解放,准确把握纪检监察深度融合的新特点、新特征,研究新情况,破除以往思维定势,创新工作理念,切实把制度优势转化成治理效果。首先,纪律监督在织网上下功夫。深度融合党内监督五个方面,将自上而下的组织监督、自下而上的民主监督和同级间的相互监督结合起来,再把党内监督同党外监督结合起来,实现监督无死角。第二,国家监察在融合上下功夫。注重把四种形态的基本原理应用到监察工作中,把行之有效的方法融入到监委工作中,坚持理想信念宗旨教育,把犯错的干部拉回到正确的轨道上来,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,充分释放国家监察的效能和威力。第三,派驻监督在嵌入上下功夫。紧紧围绕被监督单位的中心工作和部门特点,紧盯重点环节,重点关注财务管理、重点项目、专项资金等,通过日常监督促管理规范,防范廉政风险。第四,巡察监督在深、准、透、实、全上下功夫。严格按照六个围绕一个加强开展工作,坚守政治巡察职能定位,自觉承担两个维护重大政治责任,重点关注扶贫领域的腐败、作风问题以及扫黑除恶专项斗争,着力解决好群众反映强烈的问题。

注重思想教育、日常监督、制度建设统筹推进。思想建党、纪律强党和制度治党是中国共产党人解决自我革命、自我监督难题的看家本领,新时代要以思想大解放的全新理念,更好地继承发展这一本领。首先要开展分类分层次教育。积极开展新时代党员干部的党性党纪和廉政教育,突出警示教育政治性,重点加强国有企业管理人员、教科文卫系统、基层群众自治组织纪律教育。第二要用好四种形态督促各级党委(党组)主要负责人重点用好第一种形态,带头进行谈话,做好谈话记录,切实发挥第二、第三种形态关键作用和第四种形态震慑作用,防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。第三要推进标本兼治。认真分析工作中发现的问题,从体制机制上深挖问题的根源,在解决问题的同时扎紧制度的笼子,把推进制度建设贯穿纪检监察工作始终,不断巩固工作的成效,把组织的温度、惩治的力度和预防的深度结合起来,以取得最大的效果。

二、解放思想,必须坚持问题导向,实现工作举措的与时俱进

解放思想就是要坚持问题导向,让思想能真正解决实际问题,树立研究新情况、解决新问题的科学精神并落实于实践,聚焦突出问题,把握客观规律,结合实际创造性地开展工作。

构建立体高效监督体系。一方面,要把党内监督的五个方面结合起来,将自上而下的组织监督、自下而上的民主监督和同级间的相互监督结合起来,构建强大的党内监督体系,解决好上级监督远、下级监督难、同级监督软的问题。另一方面,要把党内监督同国家权力机关监督、司法监督、行政监督和民主党派监督、社会团体监督、群众监督和舆论监督等党外监督结合起来,尤其要将党内监督、国家监察工作延伸到农村最末梢,探索建立村级廉情监督机制,形成全面覆盖的监督网络,上下呼应的监督机制。

构建审查调查工作体系。一要健全纪委监委的内部运行体系。根据江苏省纪委1+N制度体系,不断细化完善制度规范,建立区域部门的工作联动体系,规范各乡镇、机关在审查调查工作中的协助协作工作,形成反腐合力。二要组建纪检监察大数据平台。整合信息数据资源,提升及时发现问题的能力,开展精准有效监督。三要把思想政治工作贯穿审查调查全过程。案前开展纪法教育不忘初心,案中组织政治学习唤醒初心,案后进行关爱帮教回归初心,通过完善审查调查工作体系,进一步提升执纪执法工作能力。

构建巡视巡察整改体系。一要建立党委专题研究工作机制。做到凡是巡察工作的开展,党委专题部署;凡是巡察发现问题的整改,党委专题研究。二要建立廉情呼应机制。市纪委对巡察整改问题开展廉情抄告”“廉情监督”“廉情记实”“廉情督导”“廉情评价,确保巡察整改落实到位。三要全力推行追责问责机制。重点对巡察发现问题不整改、整改不力的行为严肃处理。

构建政治生态评价体系。一要认真落实全面从严治党主体责任。深化履责记实工作,从监督做了没有做好没有提升,做到日常检查、交叉检查、随机抽查三维发力,通过履责记实推动两个责任落实。二要打造亲清政商关系。进一步构建上加关系,提振干事创业精气神,营造良好营商环境。三要完善政治生态监测预警机制。持续跟进中央对政治生态的最新精神,不断对指标体系进行调整优化,充分发挥纪检监察机关护林员”“啄木鸟功能,督促主体责任落实到位,促使政治生态不断净化。

三、解放思想,必须坚持反骄破满,实现队伍建设的与时俱进

解放思想,必须坚持反骄破满,增强忧患意识,更新思想观念,锤炼过硬本领,打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

坚定理想信念夯实基础。一要严守共产党人的理想信念。始终牢固树立四个意识,坚决把两个维护落实到纪检监察工作中,始终保持坚如磐石的信念、坚不可摧的意志、只争朝夕的革命精神。二要保持锐意进取的精神风貌。解放思想的本质在于进取进取需要昂扬、振奋的精气神,以越是艰险越向前的劲头,去实现自我完善、自我提升。三要具备解放思想的勇气。要勇于解放思想,跳出固有的思维模式,打破旧有的工作习惯,积极采取符合实际、切实有效的办法,努力让改革的深化转变为治理的效能。

提升本领技能稳固梁柱。一要树立底线思维。要把讲政治作为想问题、作决策、干工作、谋创新的第一要义,善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治纪律,自觉在政治上做一块精钢,真正成为政治上的明白人。二要深化法治思维。坚持以法治思维和方式推进纪检监察工作,坚持政治素质、业务能力双过硬标准,既学党章和党规党纪,又学宪法和监察法、刑法等法律法规,锻造一支纪法双修、纪法兼备的专业化干部队伍。三要强化互联网思维。提高对互联网应用的认识和把握,充分发挥大数据、信息化等现代化手段在实现精准监督、精细化管理和延伸监督触角等方面的优势,推动纪检监察工作高质量发展。

完善工作模式推动创新。一要坚持问题导向。针对当前的新情况新问题,进一步强化纪委监委人员融合和工作磨合,共同分析研判,总结共性、规律性问题,通过解放思想、推进改革解决新问题。二要加强调查研究。以领导到位、责任明确、通力协作的工作模式,推进实施重点工作项目,深入一线开展调查、面对群众了解情况,开展实证研究,精准科学、实事求是地提出对策方案,增强工作创造性、实效性。三要形成亮点特色。通过专事专班专责工作机制,选拔专业人员和精干力量组成工作专班,集思广益、统筹兼顾、协调联动,发挥合署办公体制优势,释放纪检监察改革红利,实现重点工作有亮点,亮点工作出特色。(邹洪凯)


 

参考文献:

[1]习近平《习近平谈治国理政》第一卷外文出版社 2018年版

[2]中共中央宣传部《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习出版社 20185月第1.

[3]《中国共产党章程》人民出版社 2017年版

[4]习近平《习近平谈治国理政》第二卷外文出版社 2018年版

[5]习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》人民日报 2017

[6]赵乐际《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署——在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告》人民日报 2018