【征文选登】苏州市纪检监察工作创新路径探析
来源: 苏州市纪委政策法规研究室     发布时间:2019-01-11    分享

摘要:20年间,苏州市纪检监察工作屡获佳绩,很重要的原因即在于全市各级纪检监察机构、广大干部的奋力创新。会计委派制、中止党员权利措施、勤廉指数测评、廉石品牌、政治生态监测预警与分析研判衡镜系统、农村集体三资监管机制等创新经验做法,已成为苏州党风廉政建设的金字招牌。回顾、总结苏州市纪检监察工作创新的方式、路径,主要有立足基层板块、立足实践实务、立足前沿需求、立足品牌培育四个方面,坚持、拓展纪检监察工作创新路径,必将进一步提升苏州市纪检监察工作质量水平,为谱写新时代苏州高质量发展新篇章作出更大贡献。

关键词:纪检监察工作创新路径;基层板块;实践实务;前沿需求;品牌培育

 

党的纪律检查机关恢复重建40年来,苏州市纪检监察工作在上级纪委和市委的正确领导下,求真务实,与时俱进,攻坚克难,突破创新,走过了不平凡的历程,取得了不平凡的成就。特别是近20年间,苏州市纪委(监察局)连续四次获得全国纪检监察工作先进集体,引人注目。佳绩来源于一代代纪检监察工作者的接续奋斗,也离不开各级纪检监察机构、广大干部的奋力创新。会计委派制、中止党员权利措施、勤廉指数测评、廉石品牌、政治生态监测预警与分析研判衡镜系统、农村集体三资监管机制等创新经验做法,已成为苏州市党风廉政建设的金字招牌。回顾、总结苏州市纪检监察工作创新的方式、路径,对于进一步提升纪检监察工作质量水平,谱写新时代苏州高质量发展新篇章,具有十分重要的意义。

创新路径之一:立足基层板块。截至20174月,苏州全市纪检监察机构共541个,配备纪检监察干部1730名,其中县级市、区纪(工)委监察局10个,纪检监察干部331名;省级以上开发区纪工委15个,纪检监察干部114名;镇(街道)纪(工)委93个,纪检监察干部306名。就全市而言,县级市、区级纪检监察机关既是上传下达、承上启下的中间环节,也是纪检监察工作创新的核心层级。一方面,乡镇(街道、开发区)乃至村、社区最基层的探索性做法被县级市、区级纪检监察机关及时发现、提炼、总结、上报、推广;另一方面,市纪委有关创新谋划、构想先依托县级市、区级纪检监察机关试点探索,县级市、区级纪检监察机关积极争取市纪委等上级机关的指导,有力地提升创新质量、水平、效果。多年来,各县级市、区级纪检监察机关认真贯彻上级要求,创造性开展纪检监察工作,取得了可喜成绩,一市(区)一品的生动局面初步形成。上世纪九十年代发端于原吴县市甪直镇的会计委派制,经原吴县市纪委总结、宣传后,成为苏州市纪检监察工作创新抓手,并引起原中央纪委副书记刘丽英同志关注、肯定,影响十分深远,成为此后的村账镇代管、农村集体三资监管机制等创新经验的滥觞。起于昆山市乡镇(原板桥镇、兵希镇)的非生产性费用包干制、太仓市率先探索的村级勤廉指数测评也都是立足基层板块进行探索创新的典型例证。

创新路径之二:立足实践实务。作为一项政治工作,纪检监察工作具有很强的政策性,对地市级以下纪检监察机关而言,强调更多的是贯彻执行好上级决策、部署,创新的领域、范围、空间等并不多、不大。根据这一实际,苏州市纪检监察工作在认真贯彻落实上级决策、部署的同时,更多地着眼中观、微观层面,侧重在工作实践实务环节、操作层面探索创新,完善机制,健全制度,优化流程,取得了实实在在的成效。突出的例子是中止党员权利措施这一做法。自2009年起,为解决对涉嫌犯罪需要移送司法机关党员先期处理难题,苏州市纪委在省纪委指导下率先积极探索,专门成立课题组,并在高新区开展停权组织措施试点,然后在全市推广。截至201512月,全市共对339名涉嫌犯罪党员采取停权组织措施,取得的较好效果。2016年,这一创新成果被新修订的《中国共产党纪律处分条例》采纳吸收,上升到党内法规层面,实现了基层创新实践与顶层决策的良性互动[1]

创新路径之三:立足前沿需求。地处沿海发达地区的苏州改革开放程度高,市场经济比较活跃,工作理念比较新,遇到的新情况新问题也比较早。在纪检监察工作中,苏州市坚持问题导向,立足党风廉政建设前沿需求,积极探索、勇于实践,努力以创新破解反腐倡廉难题,为全省全国提供可复制经验做法。最近获得首届中国廉洁创新奖的苏州农村集体三资监管机制创新项目,就是立足前沿需求创新的经典范例。苏州农村集体三资体量较大,净资产约占全省1/3,农村集体净资产和集体经济组织资产经营收益均列全省首位。近年来,所辖张家港、常熟、太仓和吴中区先后被农业部评为全国农村集体三资管理示范县(区),高新区枫桥街道政经分开改革经验获得中央领导同志批示,并被写入中办、国办印发的《深化农村改革综合性实施方案》在全国推广。2017年以来,苏州深入开展农村集体三资监管和风险防控工作。在加快推进清产核资的基础上,全面推行村级财务第三方代理、农村集体资产资源线上交易、村级资金非现金结算、村务公开e阳光行动政经分开试点五项重点工作,打造苏州农村集体三资监管平台,形成了以资金管理为核心,以资产清查、账目管理为基础,以公开协商、合同管理、民主理财、财务审计等为重点的三资管理制度体系和制度化+信息化+公开化的监管模式[2]。可以预见,随着这一创新项目的总结、推广,必将为党的十九大确立的乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的施行提供强大助力。苏州市纪委监委着眼于构建地区政治生态监测预警与分析研判机制的衡镜系统、当前正在有力有序推进的政府投资项目代建制,也都是立足前沿需求的重量级创新工作。

创新路径之四:立足品牌培育。苏州市纪检监察工作的创新始终把品牌建设、培育放在重要位置,提升工作创新的影响力。其中,廉石品牌的挖掘、打造,尤为突出。自1988年苏州市人民政府将廉石迁至苏州文庙明伦堂前始,苏州市纪检监察工作就围绕廉石,把它作为廉洁教育的好教材好城市宣传的金名片,开展了一系列创新实践,使廉石呈现出独特的品牌效应。30年来,苏州市先后在报纸、杂志等媒体开辟廉石专版、专栏、专刊,举办《廉石之光》大型文艺演出、廉石书画展,打造廉石文化精品旅游专线,建立廉石智库,逐步使廉石深入人心。在问卷调查的基础上,苏州市纪委在全国范围开展廉石精神与时代发展征文活动,旨在通过征文活动形成群众认同的廉石精神。最终,廉俭、厚德、正义、民善八个字被确定为廉石精神的灵魂。言简意赅的八个字,既与传统美德相契合,更与时代相衔接。20088月,经国家工商行政管理总局审定,廉石,成为中国廉政史上首例廉政文化商标,成为了宝贵的廉洁文化符号。为最大限度地发挥廉石品牌的文化张力,去影响更多的人从善如流,苏州市纪委监察局除专门制定廉洁文化规划,在党风廉政建设责任制考核中融入廉石精神教育的因子,让廉石精神成为廉政制度的重要内核外,还着力于廉石品牌的社会动员,注重激发群众参与党风廉政建设热情,使廉洁文化成为一种规范、一种自律。苏州市纪委监察局社会动员的着力点就是从网络开始,其中最成功的实践就是开通廉石声音政务微博。廉石声音,成功实现了廉石文化与社会动员的无缝衔接。就是这个每条信息字数不超过140字的微小之力,从2013年开通以来,以正确的导向、开放的理念、科学的态度,收集社情民意,了解社会大众对党风廉政建设和反腐败工作的期盼,真正实现预防腐败的关口前移。微博有效的社会动员,让沉默的大多数发出声音、行动起来,形成推动纪检监察工作的巨大力量。平台上,苏州10个县级市、6区纪(工)委的政务微博微联动,相互关注、转发、评论,迅速提升廉石声音这一主微博的影响力;微直播,将纪检监察机关正在进行的工作摊开晾晒,塑造了纪检监察机关阳光透明、公平公正的良好形象;微警示,微博权威发布案件查办信息,有效防范民众因信息渠道缺失而引发的无端猜测;微事件处理,针对微博上群众的举报投诉,直查快办,在问题的处理解决中树形象、建信任。廉石声音微博影响日益广泛,多次迈进政府微博风云榜百强[3]廉石品牌成功从庙堂走向社会,从苏州走向全国,从现实走向网络,创新可谓功莫大焉。除廉石外,苏州市纪委主导打造的寒山闻钟阳光便民服务品牌也声誉卓著,影响深远。当前,苏州市纪委监委精心培育的衡镜系统,也正在以廉政工作品牌的方式大放异彩,助力日常监督工作品牌,奏响了苏州市纪检监察工作创新的时代强音。

全面从严治党永远在路上,纪检监察工作的创新未有穷期。回顾是为了更好地总结、传承,传承是为了更好地发展、创新,我们相信,在苏州这块创新热土上,汇聚起社会各界的关切、智慧,经过广大纪检监察工作者的心血浇灌,新时代苏州市纪检监察工作创新之花一定会绽放得更加绚烂。(林长永)

 

参考文献:

[1]中共苏州市纪委法规研究室、苏州市纪检监察学会秘书处《苏州市纪检监察工作调研报告汇编(2016年度)》419-421

[2]“廉石网”2018921日《苏州农村集体“三资”监管机制创新项目首届“中国廉洁创新奖”》

[3]王友良《精美的石头会唱歌——苏州“廉石”品牌建设的实践与创新》(载于《中国纪检监察报2013819日第四版》)