【征文选登】新时代基层纪检监察干部队伍建设的探索实践新时代基层纪检监察干部队伍建设的探索实践 ——从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”的路径探析
来源: 苏州市纪委政策法规研究室     发布时间:2019-01-24    分享

摘要:随着全面从严治党向纵深发展,监察体制改革不断推进,基层纪检监察干部面临众多风险与挑战。为实现从打铁还需自身硬打铁必须自身硬的转变,必须加强纪检监察干部队伍建设,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

关键词:纪检监察干部队伍建设风险挑战完善进路

 

随着全面从严治党向纵深发展,监察体制改革不断推进,纪检监察机关政治属性更强、职责权限更大、风险挑战更多。社会各界对纪检监察机关能否严防灯下黑高度关注,谁来监督纪委监委之问愈发强烈。执纪者必先守纪,律人者必先律己。 为回应关切、打通全面从严治党的最后一公里,必须切实加强基层纪检监察干部队伍建设。

一、纪检监察干部队伍建设要求的提出与实践

(一)新时代纪检监察干部队伍建设要求的提出

党的十八大以来,党中央和中央纪委高度重视纪检监察干部队伍建设。在中央纪委历次全会上,习近平总书记都会发表重要讲话,对纪检监察干部队伍建设作出重要指示。从十八届中央纪委二次全会上提出打铁还需自身硬,到三次全会上指出各级纪委要解决好灯下黑问题,五次全会上强调纪检监察机关要清理好门户,六次全会上要求保持队伍纯洁,态度始终坚决,要求不断深入。期间,为加强对纪检监察干部的自我监督,各级纪委于2014年起相继成立纪检监察干部监督室,取得了初步成效。20171月,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》施行,其第八章专门规定了监督管理,为纪委强化自我监督增添了制度利器。

20171018日,在十九大工作报告中,习近平总书记提出:打铁必须自身硬。从打铁还需自身硬打铁必须自身硬,时隔五年,两字之差,一音之别,蕴含的是新时代对纪检干部更高更严的要求,传达的是全面从严治党永远在路上的决心。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,为新时代基层纪检监察干部队伍建设指明了目标和方向。

(二)加强纪检监察干部队伍建设的重要意义

纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作。作为党内监督的专责机关,纪检监察机关就是党内的纪律部队,必须有对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当。在新的历史条件下,纪检监察工作的专业化程度越来越高,建设一支高素质纪检监察干部队伍,是深入进行党风廉政建设和反腐败斗争的关键,是不断取得反腐倡廉新成效的重要保证。善禁者,先禁其身而后人,自身过硬是执纪执法的最大底气。然而,纪检监察干部身处反腐败斗争的第一线,纪检监察机关不是天然的避风港,纪检监察干部也不具有天生的免疫力,同样面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。随着人民群众对纪检监察机关的期望值也越来越高,一旦出现执纪执法者违纪违法的问题,会给党风廉政建设和反腐败斗争带来不良影响和损害。因此,必须时刻抓紧纪检监察干部队伍的自身建设。

(三)纪检监察干部队伍建设的吴中探索实践

2015年,吴中区成立纪检监察干部管理监督室,创新机制严管队伍,大力加强自身建设,有效推动全区纪检监察干部队伍呈现新气象。

一是开展专项行动强化制度建设。2017年,我区以省纪委打铁还需自身硬专项行动为引领,根据市纪委统一部署,开展了知敬畏、树标杆、铸忠诚主题教育实践活动,系统化开展队伍建设,成效显著。2018年,为进一步强化自身建设,开展了打铁必须自身硬忠诚奋斗做标杆专项行动,立足新起点、焕发新气象、展现新作为、树立新形象。专项行动过程中,出台《吴中区关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的实施办法》、《关于纪检监察干部报告有关事项的规定》,建立纪检监察干部谈心谈话制度,通过强化制度建设确保行动长效。以谈心谈话为例,通过明确四项必谈内容,谈心谈话人次从2016年的69人次上升到2018年的180人次。

二是多措并举加强日常监督。制作《吴中区纪检监察干部关爱提醒卡》,将省纪委六条禁令、市纪委六不行为规范等行为规范刊印在册,提醒全区纪检监察干部规范言行。创新制作新进纪检监察干部文件袋,将《纪检监察干部管理监督制度规范汇编》囊括其中,助力打铁新人迅速成长。将纪检监察干部监督延伸到八小时外,强化对纪检监察干部家庭廉内助廉政家风教育,筑牢八小时外家庭监督底线。应用苏州市纪检监察干部智慧监督管理系统对反馈的3批次9人相关问题进行及时处理,关爱提醒谈话共6人次。认真办理涉及纪检监察干部的信访举报,2015年来共办理相关信访件8件,一律实行一人一事一报告,从严从快调查处理。

三是加强教育培训提升素能。提前制定每年教育培训计划,列出培训工作表,并按计划组织开展常态化、多元化教育培训。2017424日,吴中区首期纪检监察干部讲坛开讲,至今已举办七期,共培训纪检监察干部1190多人次。2018年创办纪检沙龙,探索情景式+体验式教学模式,已举办3期,用互动小课堂助力纪检监察干部练好看家本领。组织纪检监察干部每年赴知名大学参加知识更新培训班,获取新知识、掌握新本领、提升新境界。开展专题军事拓展训练,着力增强干部队伍的政治素养和业务水平。

四是积极主动接受外部监督。出台《中共苏州市吴中区纪委常委会苏州市吴中区监委议事决策规则(试行)》,主动接受党委领导和监督。借助苏州吴中吴中清风吴中发布等新闻媒体和网络平台,及时向社会公开相关执纪执法工作信息,自觉接受民主监督、社会监督、舆论监督。健全党风联络员、特邀监察员制度,于2018年出台《关于进一步加强和改进我区党风联络员、特邀监察员工作的方案》,新聘任16名同志为吴中区党风联络员、特邀监察员,推动社会监督常态化。

二、基层纪检监察干部队伍建设面临的风险与挑战

(一)思想认识层面的挑战

有的纪检监察干部认为自己在基层,对中央的大政方针不求甚解,对中央和上级纪委精神一知半解;有的纪检监察干部对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,尤其是对其复杂性认识不够深刻;有的纪检监察干部认为抓执纪办案容易得罪人,工作中有所顾虑,束手束脚;有的纪检监察干部因年届退休,遇到问题绕着走,不想干、不作为;有的纪检监察干部在接受监督时,出现了对监督的不理解、嫌麻烦的问题,特别以工作繁忙为由消极应付监督。

(二)廉洁自律层面的风险

党的十八大以来查处的一系列纪检监察干部严重违纪违法案件充分证明,纪检监察机关不是净土。随着监督范围扩大,职务影响力的扩大,纪检监察干部很容易成为一些别有用心者围猎的重点对象。有的干部不能主动将自己晒在阳光下,而是将自己锁在保险柜里;有的干部特权思想明显,动辄以监督者自居,打着纪检监察机构的旗号摆架子、办私事、谋私利;有的干部对外交往不谨慎,保密意识不强,在人情、关系面前缺乏应有的警惕,甚至随意谈论案件。而目前对于纪检监察干部监督手段仍相对单一,停留在提醒谈话、警示教育等方式上,特别是对八小时以外管理监督方法不多。

(三)自身能力层面的挑战

有的纪检监察干部尚不能适应监察体制改革带来的能力挑战,不能满足纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,讯问和取证工作规范性不能满足以审判为中心诉讼制度改革的要求;有的纪检监察干部主动发现问题的能力不足,监督检查眉毛胡子一把抓,检查次数多,第一种形态应用少,查处的重大问题更少;有的纪检监察干部工作多年,缺乏钻研精神和创新热情,对业务新知识不求甚解,综合履职能力亟待提高;有的纪检监察干部长期在同一部门、同一岗位工作,知识面不宽,新型案件处办能力不足。

三、纪检监察干部队伍建设的完善进路

(一)加强政治建设,培养绝对忠诚品格

天下至德,莫大于忠。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。[1]要把纪检监察干部思想和行动统一到中央的决策和部署上来,以贯彻学习十九大精神为契机,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的不忘初心、牢记使命主题教育,强化四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,坚决杜绝七个有之。提高政治站位,充分认识严管就是厚爱,把监督当成一种关心、爱护和保护,增强遵纪守法的自觉性,主动打预防针,增强免疫力。进一步落实党建工作责任,充分发挥机关党委、纪委和干部监督机构作用,抓好理想信念教育,形势任务教育,廉洁从政教育,党风党纪教育,始终做到心中有党,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。

(二)加强廉洁建设,构建立体监督体系

有效管用的制度能给脱缰的权力套上紧箍[2]格依照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,强化自我监督,健全内控机制,制定和落实风险防控措施。不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁[3]要落实国家监察法和监督执纪工作规则,遵循审查调查措施使用规范、监督执纪问责和监督调查处置工作流程图。落实好执纪监督和审查调查部门分设要求,做到各部门既相互衔接又相互制约。实现廉政风险排查防控全覆盖,进一步落实打听过问案件和说情干预登记备案制度,为自我监督规划出现实路径。

图之于未萌,虑之于未有,坚持抓早抓小,通过约谈、函询等方式,对存在苗头性、倾向性问题的纪检监察干部咬耳扯袖,防微杜渐,把违纪苗头消除在萌芽状态。深化个人有关事项报告工作的基础上,通过信息平台提升对纪检监察干部的监督管理水平。加强干部监督管理业务能力培训,深入掌握干部监督管理专业知识,拓宽监督知识结构面,掌握科学合理的监督手段,不断增强纪检监察干部监督管理职能。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,敢于主动拿起手电筒照自己,决不护短遮丑。将监督关口前移,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,[4]建立监督执纪留痕体系,逐步变事后监督为实时监督

(三)加强能力建设,提升干部综合素能

探索研讨式教学、案例式教学、体验式教学等多种教学方式,[5]提升培训的针对性和实用性,不断增强履职本领,以铁肩膀扛起硬担子。开展菜单式培训,制定干部年度培训计划,拉出培训菜单,线上线下相结合,针对纪检监察体制改革新要求新任务,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,坚持因岗施教、因人制宜,切实加强干部教育培训。注重实践锻炼,强化学思践悟能力,培养专业能力,强化法纪贯通意识,积极打造既懂纪又懂法的专业化干部队伍。

(四)加强组织建设,解放思想敢于担当

坚持党管干部原则和好干部标准,坚持正确用人导向,把好干部选出来、用起来,注重正面示范。进一步落实提名考察办法,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于监督、敢于担当的干部选拔进纪检监察系统,立规明矩,风清气正。充分利用先进典型,帮助纪检干部树立正确的思想认识,使之克服工作当中的畏难情绪。注重加强高素质专业化年轻干部队伍建设,积极搭建平台、健全机制,开展年轻干部上挂下派活动,帮助年轻干部成长成才。加强对纪检监察干部角色认知教育,增强身份意识,担当意识。扩大干部双向交流,对信访举报、纪律审查等重点岗位的工作人员,定期进行轮岗交流。对监督失职、工作缺位,畏首畏尾、得过且过的纪检监察干部,及时给予组织处理或调整岗位,促进能者上、庸者下、劣者汰[6]

欲影正者端其表,欲下廉者先己身。基层纪检监察干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担负起党和人民赋予的神圣使命,实现从打铁还需自身硬打铁必须自身硬的转变,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(季俊强)

 

参考文献:

[1]习近平:《习近平谈治国理政(第二卷)》,外交出版社,2018年版,第155页。

[2]龚洋浩:《执纪者必先守纪》,中国纪检监察报,201728日第四版。

[3]习近平:《之江新语》,浙江人民出版社2007年版,第32页。

[4]习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,20171018日。

[5]张志明:《打铁必须自身硬》,红旗出版社,20183月第1版,第243页。

        [6]习近平:《习近平谈治国理政(第二卷)》,外交出版社,2018年版,第168页。