【征文选登】践行乡村振兴战略强化农村“三资”监管
来源: 苏州市纪委政策法规研究室     发布时间:2019-01-24    分享

摘要:当前我国农村集体三资管理存在诸多问题,如何提高监管水平是践行十九大乡村振兴战略,发展农村集体经济亟待解决的问题。本文以江苏省苏州市吴江区为例,从该区纪委针对农村三资监管的三项督查措施入手,阐述了该区纪委及相关职能部门在监管实践中进行的大胆创新与探索工作,在探索中实现严管活用,最后提出了加强农村集体三资监管的启示和建议,试达到三资监管的实效。

关键词:三资管理;农村党风廉政建设;监督

 

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,今年的中央一号文件对实施乡村振兴战略进行全面部署。农村三资管理作为实施乡村振兴战略的重要内容,也是基层最容易滋生腐败现象的领域。为此,吴江区纪委结合开展的三项督查,即农村集体三资督查、农村纠四风、改作风督查及清风行动督查,助推村级三资管理方式创新,进一步提高全区三资管理工作水平,为推进乡村振兴提供有力保障。

 

一、引入三项督查,把脉农村三资管理

吴江区248个行政村13个涉农社区,村级集体总资产规模为84.53亿元,村均3226万元。由于农村集体三资体量庞大、构成复杂、分布广泛、管理基础相对薄弱等原因,容易导致农村集体三资流失、诱发管理风险漏洞,亟需改进和完善。吴江区纪委通过引入三项督查,打好专项督查、联合督查、暗访督查组合拳,为农村三资管理把脉会诊。

农村集体三资督查——区纪委针对全区农村集体三资监管专项治理工作进行专项督查,以专项治理为契机,推动职能部门履职尽责,全面排查农村集体三资管理的风险隐患和薄弱环节,深入剖析原因,切实解决农村集体三资中存在的问题,同时挖掘形成具有地方特色亮点的监督管理经验和模式,建立健全规范农村集体三资管理的长效机制,构建不能腐不敢腐的长效机制和高压态势。

农村纠四风、改作风督查——区纪委为实现农村发展清基固廉,将督查向基层农村延伸,组织开展全区农村三资管理大普查。目标聚焦农村集体经济组织财务管理制度落实、农村三资管理处置等重点环节滥用权力、以权谋私问题及村级组织落实中央八项规定精神情况。用一年半的时间,通过镇区自查、区级抽查、部门协查三级分层联动的方式,对全区248个行政村的三资管理情况进行全面清理排摸,合力推动全面从严治党直抵基层。

清风行动督查——区纪委将以往广泛面向机关事业单位的常态化督查向村一级挺进,以整治节假日四风问题为重点,通过自查、抽查、暗访等方式,对发生在农村的违规公款吃喝、公款旅游、参与高消费娱乐健身活动、公款购买赠送节礼、违规收受礼品、礼金等问题开展督查,深挖农村三资管理中的违规违纪问题,将越往后执纪越严的信号向农村释放。

吴江区农村集体三资管理工作总体朝着规范有序的方向良性发展,但通过三项督查也发现,由于部分村级管理者在工作中存在思想认识不到位、制度执行不严、村级事务管理不规范等问题,以对策政策,以变身变化的不良现象仍禁而不绝。

二、动真碰硬履责,护航乡村振兴

微腐败也可能成为大祸害,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。区纪委以三项督查为抓手,督促各区镇、各职能部门履职担当,将农村集体三资监管工作作为评价主体责任落实情况的重要指标,列入党风廉政责任制检查考核内容,合力打通农村党风廉政建设最后一公里

(一)突出人员这一关键,抓好两类人与农村三资管理联系最直接、关系最密切的,莫过于村干部和农经条线监管人员两类人。为强化源头监管,区纪委会同相关职能部门,从人员教育、业务指导、落实责任入手,强管理,明责任。一是督促相关业务部门,加强对农村基层干部和农经条线监管人员的党性教育、业务培训、廉政教育和警示教育。二是落实责任制,把三资管理纳入村干部岗位责任制考核和廉政考核,督促建立农村财务管理岗位责任制,建立和完善有错必督、有责必究的长效监管机制。三是加快推行村级财务第三方代管,由第三方中介机构派驻人员独立开展村级财务核算,镇(区)农经部门承担业务指导和管理监督职责,实现管办分离。

(二)紧盯现金这一风险,用好两张卡长期以来,现金结算都是村级收支的主要结算方式,既容易造成管理上的混乱,又容易诱发违法乱纪行为。在村干部与村级资金之间设置一道防火墙,管好钱袋子,让百姓放心,势在必行。我区全面推行村级资金非现金结算,每个行政村绑定唯一基本账户,唯一账户与江村通资金监管系统精确匹配,实现只要开支、必进系统。全区共发放一千余张村务卡,从201781日起全面取消救灾、救急、救助及走访慰问以外的现金支付。同时结合吴江市民卡的银行卡功能,打造村务卡、市民卡双卡支付体系,村务支出使用村务卡报销,村民福利、收益分配和用工费用通过市民卡发放,从而有效避免冒领、虚假发放等违纪违规行为,实现了资金的全留痕管理。

(三)把握公开这一要素,打造两平台阳光是最好的防腐剂。一方面,搭建区镇农村产权交易平台。在全面清产核资的基础上,成立苏州市农村产权交易中心吴江分中心,出台《苏州市吴江区农村集体产权流转交易管理暂行办法》,通过公开拍卖、招标、招租、发包等市场运作方式,实现农权交易应进尽进、上下联通、阳光交易,有效防范农村集体三资的流失。另一方面,打造基层民主互联网+移动公开平台。建设江村通e阳光微信公众号,运用信息化手段,公开推送村务、党务、财务信息,拓宽村民参与村级民主管理的渠道,贯通农村三资内在管理与村务对外公开的信息平台通道。同时,全面导入全区农户基本信息,集中录入农户信息达16.78万户、涉及54.44万人次,农户可查自家与村集体资金的往来,发挥群众监督作用。

(四)抓住问责这一利器,把握四种形态紧盯基层微腐败,运用好监督执纪的四种形态,特别是一种形态。对三项督查发现的问题线索,坚持抓早抓小、动辄则咎,对苗头性、倾向性问题,综合运用批评教育、提醒谈话、函询谈话等方式,做实监督执纪第一种形态。在对违规违纪的人和事的惩处上,划好一条不能破的红线,坚持零容忍一案双查,出台《吴江区农村集体三资管理责任追究办法(试行)》,严肃问责,防止出现破窗效应。建立问题线索会办机制,深入挖掘案件线索,对农村三资监管违纪案件及时予以曝光,发挥警示教育作用。至纠四风、改作风督查第二轮结束时,共督查村173个,发现各类问题495条,诫勉谈话33人,党纪处分16人次,移送司法2人。

三、剑指微腐败,打造廉洁水乡标杆

农村三资管理事关农民切身利益和农村的和谐稳定,强化农村三资监管,让纪检监察工作在三资领域实现嵌入式监督是助力乡村振兴,打造廉洁水乡的重难点。

启示一:提高站位,加强思想教育。围绕农村党风廉洁建设,提高农村基层党员干部的纪律意识和规矩意识,多打预防针,常敲警示钟,绷紧作风弦。区纪委通过典型违纪违法案例,以警示教育专题片、警示教育讲座、组织法庭旁听等形式,加强基层党员干部的廉政学习,筑牢清正廉洁的思想防线;精选我区近年来建成的各具特色的廉洁文化建设示范点和廉政教育基地组成清风君鲈乡行廉洁文化观览线,以点串线,发挥示范点的教育引领作用;根植于本地传统廉洁文化和乡风文明,运用地方文艺形式,组织创作吴江本土特色廉洁四季歌,并进行集中汇演,推动党风廉政教育从会场走向广场、从干部走向群众,营造干部勤廉、社会崇廉的良好风气。

启示二:压实责任,推动基层履职。针对个别地区和部门对落实两个责任认识不足,在压力传导的最后一公里上出现断层盲区的情况,区纪委着力查究因责任不落实、工作不扎实导致工作目标未完成、工作任务推进缓慢等行为,切实管住微权力,整治微腐败。通过检查考核、督促指导、约谈提醒等方式,把压力传导到基层、责任压实到基层,切实解决上面九级风浪,下面纹丝不动的问题。如震泽镇针对辖区村级租金存在大量拖欠的现状,由镇党委书记、纪委书记与23个行政村的村书记、村主任、村会计逐个进行约谈,要求强化责任担当,明确对履职不力的村干部进行问责。约谈后,各村行动迅速,当前已收回欠缴租金500余万,村集体资产得到有力保护。

启示三:内外联动,凝聚监督合力。建立健全以纪委为监督主体,巡察办、财政、民政、农办、审计等单位部门共同参与的协作沟通机制,定期召开协调会、分析会,建立健全问题线索共享机制,确保横向监督网络触角灵敏、响应高效。推动社会监督、群众监督、村务监督有机融合,畅通信、访、网、电、微等五位一体监督渠道。引入第三方对农村集体三资以及扶贫领域问题进行核查。构建覆盖全区各村(社区)的党风政风监督员网络,建立和完善有关问题反映、工作情况通报、专项检查等工作制度。发挥村务监督委员会作用,延伸基层监督触角。

启示四:完善制度,突出以防促控。以问题为导向,加强对三项督查中发现问题的梳理分析,达到发现一批问题线索,整改一批违规问题,完善一批工作制度的目标。结合当前省市区农村集体三资管理专项治理工作的部署要求,围绕规范农村基层权力运行,全面排查农村集体三资管理的风险隐患和薄弱环节,深入剖析原因,研究解决办法,建立健全规范农村集体三资管理的长效机制。推动各区镇紧盯农村三资管理完善相关制度22项,抓住重点进行再规范。如平望镇制定《村级小型工程项目标后管理办法》,对违规施工方设置黑名单库,并引入第三方材料验收;汾湖高新区制定《村级财务管理工作意见》,规范工程建设结算手续;七都镇建立健全村级资产清产核资制度,避免因为信息不准或者离任交接不清晰引起的资产管理失控和资产流失的情况发生。

郡县治,天下安;乡村治,百姓安。三资管理方面的不正之风和腐败问题每少一分,农村群众的获得感就会增加一分。农村三资监管是一项长期而艰巨的工作,任重而道远,需要在实践中不断探寻适合地区发展特色的监管机制和管理方式。应该来说,加强农村三资管理,本质是民主,监管是手段,关键是机制,宗旨是效益,需要我们不断健全农村三资监管机制,做到用制度管权、管事、管人,规范管理,强化监督,合力推进三资管理在阳光下运行,让群众感受到全面从严治党的成果。(徐颖)