派驻城投公司纪检监察组:认真学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-01-18    分享

近日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),其中,对于派驻机构如何开展工作,《条例》专设一章明确了基本规范,为更加科学化、规范化、制度化开展监督执纪问责工作提供了有力指导,亮出了派驻机构履职尽责的鲜明“底色”。

市纪委监委派驻苏州城投公司纪检监察组将学习《条例》作为深化“打铁必须自身硬”专项行动的重要内容,通过收看广播电视、阅读报纸报刊、浏览专家解读等方式,将体悟领会《条例》精神与谋划2022年重点工作相结合,自觉对标对表,明确履职路径,主动担当作为。

一是深刻领会《条例》所强调的政治属性,确保坚守初心使命不变、履行职能职责不偏。牢牢把握好派驻监督政治属性,把履行监督职责与服务保障发展紧密结合起来,自觉把派驻工作放到中心大局中去把握、谋划和推进。精准分析研判驻在企业工作实际,坚持“共性+差异”,更加强化政治监督,找准监督着力点和切入口,确保党中央的路线方针政策、上级重大决策部署在驻在企业得到有效贯彻落实。

二是强化正风肃纪反腐的使命担当,把推动全面从严治党不断向纵深发展放在突出位置。坚持问题导向,归纳总结历次“清风行动”暴露出的典型的、反复发生的问题规律,抓紧整治溯源,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。深化运用监督执纪“四种形态”,以抓铁有痕的落实韧劲锤炼失责必问的制度刚性,不断发挥治本功效,推动营造风清气正的良好政治生态。

三是坚持深学细悟、融会贯通、学以致用,把学习宣传《条例》与深入学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来、与学习贯彻监察官法、监察法实施条例等法规制度结合起来,做到执纪执法贯通,不断增强实践运用能力和专业履职素养。牢记打铁必须自身硬,认真对待《条例》为纪检监察干部权力运行筑牢的“防火墙”,主动以高标准、严要求、实作风在守纪律、讲规矩上走前列、作表率。