派驻苏州城投公司纪检监察组:认真学习领会十九届中央纪委六次全会精神
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-01-21    分享

1月18日-20日,十九届中央纪委六次全会在北京举行,习近平总书记出席全会并发表重要讲话。派驻苏州城投公司纪检监察组第一时间认真学习领会全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,共同交流体会、研究思路、谋划举措。

一是要在学习领会上持续发力。主动建议驻在企业通过“报网微端屏”形式,在本部及子公司全覆盖做好对全会精神的学习贯彻,深刻体悟党的十八大以来全面从严治党“十年磨一剑”的历程,深刻把握新时代全面从严治党的丰富思想成果,充分认识全面从严治党的政治引领和政治保障作用。自觉提高政治站位,将派驻监督工作放在党的百年奋斗历程中去认识把握,深刻理解“两个确立”的决定性意义,切实把“两个维护”体现在派驻监督工作全过程、各方面。

二是要在政治监督上持续发力。牢记“国之大者”,准确把握进入新发展阶段对派驻监督工作提出的新要求,探索深化政治监督的有效路径,在具体化、常态化、精准化上再下功夫。聚焦长三角一体化发展、统筹发展和安全等决策部署加强监督检查,注重发现梗阻因素、薄弱环节、短板弱项,更好地推动上级决策部署在驻在企业得到有效落实。突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,用好履责记实平台“同级监督”模块,确保监督有力有效。

三是要在作风建设上持续发力。深刻把握纵深推进全面从严治党的新部署,坚韧执着地把严的主基调长期坚持下去,以严明纪律整饬作风,加固中央八项规定的堤坝。保持反腐败的政治定力,与驻在企业职能部门统筹贯通常态长效的监督合力,继续瞄准安全生产、选人用人、资产经营、项目招投标等廉洁风险较大、腐败易发多发的重点领域、关键环节,精准制定工作方案,在专项监督中加强风险防控、强化监督执纪,保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。

四是要在自我革命上持续发力。打铁的人首先要成为铁打的人自觉运用党的百年奋斗中关于坚持自我革命的历史经验,在思想作风、能力素质建设等各方面不断增强做党的忠诚卫士的政治自觉。认真对待组内常态化的谈心谈话、教育培训等工作,时刻自重自省,不断提高自身免疫力。突出实战练兵锤炼专业素养,积极参与审查调查、专项治理、专项督查等工作,不断提升精准监督执纪执法水平,在护航驻在企业改革发展中发挥好派驻监督作用,在新的赶考之路上考出好成绩。