当前位置:首页 > 专题栏目 > 中国传统中的家规
高级搜索
太仓市城厢镇府东社区:老少共话传家风(图文)
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-08-02

近日,在太仓市城厢镇府东社区“老少共话•讲家训 传美德 树新风”活动现场,30余名社区党员群众围坐在一起,聊家风、说家训,其乐融融,这其中有白发苍苍的退休老党员,有充满朝气的社区干部,还有稚气未消的青少年。

整场活动气氛热烈又温馨。党员群众们纷纷与大家分享了自己的家风家训轶事。“我们家的家训是尊老爱幼,是讲诚信,是要节俭”参加活动的退休教师老王说道;“我们家的家训是勤以立身,廉以养德”参加活动的党员徐阿姨这么说;“那么我认为我们家的家训就是对子女的教育、通过父母的自身树立榜样,言传身教,让社会美德代代传承”社区老党员老鲍补充道。

听完了长辈的话,一名青少年有自己的想法:“我在家听从父母的教导,认真学习,每天做一些力所能及的家务活,孝敬老人,爱护妹妹。”另一位小李同学也收获了不少:“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们刚才说了很多,我感到受益匪浅。在家的时候父母会常常教育我,做人要堂堂正正,做事要老老实实。在今后的学习生活中,我要努力做一个讲诚信、爱节俭,尊老爱幼,孝敬父母,传播文明美德的小使者。”

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。优良家风的延续需要一代代人的传承,太仓市城厢镇举办这次活动旨在给社区居民们提供了一个相互交流、相互学习的平台,用好家风这汪清泉洗涤自己“小家庭”的同时,也努力使好家风好家训成为党风向好、社风向善的有力催化剂,打造风清气正的政治生态和社会环境。