当前位置:首页 > 专题栏目 > 加强国有企业党风廉政建设
高级搜索
苏州文旅集团三措并举压实监督责任向基层延伸
来源:文旅集团纪委    发布时间:2016-08-22

自苏州市纪委常委会第105次会议召开以来,苏州文旅集团紧紧围绕会议指出的市属国企存在监督宽松软等问题,瞅准问题实质,谋划创新举措,力求监督实效,稳步推进监督触角向基层末端延伸,切实把监督责任压紧压实压牢。

清单化定责。以制度的形式首次为基层纪检委员定职定责,实行清单化管理职责,为集团直属企业党组织纪检委员规定了9项职责,重点突出纪检委员的监督责任,要求纪检委员运用廉政谈话落实好“第一种形态”。同时,强化对普通党员的监督教育,为集团非公企业党支部纪检委员规定了6项职责,督促纪检委员把好普通党员遵纪守法的底线。

常态化履责。集团各基层党组织迅速传达学习《苏州文旅集团关于充分发挥基层党组织纪检委员作用的暂行办法》,并创新举措全力保障纪检委员履责。集团下属桃园国际度假酒店党支部明确纪检委员列席酒店行政班子会议,保障纪检委员零距离参与经营、全程化实施监督,并成立了以纪检委员为负责人的纪检监察小组,建立日常巡察机制,形成监督全覆盖。集团下属东方水城公司党总支成立了财务审计小组,明确党总支纪检委员牵头定期对本部及下属企业专项检查。

动态化督责。把各基层党组织纪检委员列为廉政谈话重点对象,不定期对其开展“无问题”谈话,全面掌握纪检委员履责动态。建立以抽查的方式强化监督工作机制,把纪检委员履责情况作为必查项目,随机抽取1~2名纪检委员专项抽查。定期召开纪检监察工作会议,采取“先问题、后业绩”的汇报方式,专题听取纪检委员述职报告。通过一系列实实在在的措施,用动态督责倒逼基层纪检委员落实监督责任。