当前位置:首页 > 专题栏目 > 学习贯彻党的十九大精神
高级搜索
吴江区纪委:监督执纪“五个着力”贯彻落实十九大精神
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-10-26

党的十九大在京胜利闭幕,吴江区纪委立即召开常委会,集中学习十九大报告、十八届中央纪委工作报告决议,并按班子成员分工和基层协作指导要求,及时将会议精神传达至各科室、各区镇纪委、各派驻纪检组、巡察办(组),要求紧密结合实际,全面、科学、系统、准确地学习领会,不忘初心,牢记使命,不断提升自身能力素质,积极开拓进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动全面从严治党向纵深发展。

一是着力营造风清气正政治生态。用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑,坚持党对一切工作的领导,督促全区党员干部学习党章、尊崇党章、维护党章,牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化对政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

二是着力推动落实管党治党责任。紧紧抓住领导干部这个关键少数,继续推行“两个责任”清单管理制度,协助区委探索形成区镇主体责任评价体系,完善党风政风信息化监督平台建设,进一步细化责任清单,把党风廉政建设责任定清楚,推动责任考核常态化、规范化,把落实责任制考到位,严格执行问责办法,落实“一案双查”制度,把责任追究到底,督促各地各部门“守土有责、守土尽责。

三是着力巩固深化作风建设成果。继续在“常长”上做文章,深入推进“清风行动”,刚性落实中央“八项规定”精神。做好农村基层“纠四风、改作风”专项督查扫尾总结工作,强化对农村集体“三资”管理的“再监督”,有序推进第四轮区委巡察,确保镇(区)“全覆盖”,着力解决群众反映强烈的突出问题,增强群众“获得感”。强化廉洁宣传教育,积极营造崇尚廉洁、风清气正社会环境,以建设“家风传承馆”为契机,深入挖掘本地廉吏名人家风故事,以文化活动为载体,开展“党员干部树家风”活动,不断推动党风政风、社风民风向上向善。

四是着力用好监督执纪“四种形态”。坚持挺纪在前,抓早抓小,防微杜渐,依据《吴江区关于落实监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》,强化监督执纪问责。不断完善反腐协作机制,坚持受贿行贿一起查,着力整治群众身边腐败问题。开展案例综合分析研究,针对权力运行制约和监督的薄弱环节,探索源头治理和机制建设,扎牢“不能腐”的笼子。坚持“惩前毖后、治病救人”,挖掘身边典型案例,加大警示教育力度,强化“不敢腐”的震慑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督约束的环境中工作生活,不断增强“不想腐”的自觉。

五是着力打造忠诚干净担当队伍。打铁必须自身硬,继续开展“打铁自身硬•强基行动”,把学习、宣传、贯彻十九大精神作为首要政治任务,结合全区纪检工作短板学、结合正风反腐深层次矛盾学、结合体制机制改革创新学,弘扬“严深细实”作风,当好政治生态“护林员”。推动派驻监督工作标准化、规范化和制度化,促使派驻工作“形神兼备”。做好县区监察体制改革工作调研,紧跟省市改革步伐,有序落实改革任务,实现公职人员监察全覆盖。严格执行《纪律检查机关监督执纪工作规则》,着力提升纪检干部业务能力素养,不断加强制度执行和自我约束,坚持刀刃向内,对纪检监察干部违纪问题“零容忍”,确保队伍纯洁,坚决防止“灯下黑”。