当前位置:首页 > 专题栏目 > 深化派驻机构改革专题活动
高级搜索
市纪委第十五派驻纪检监察组:努力不让一名党员干部掉队
来源:苏州市纪委市监委第十五派驻纪检监察组    发布时间:2018-08-31

苏州市纪委市监委第十五派驻纪检监察组始终把监督作为首要职责,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重原则,在全面从严治党的征途中努力不让一名党员干部掉队。

成长路上推一把

“找你谈话,主要是从保护出发进行提醒教育,作为事业才起步的年轻干部,希望对你有所触动”。这是一次专项督查后,派驻组与市环保局某下属单位负责人的提醒谈话。

该组进驻以来,把提醒谈话作为一项常态工作,既在节假日关键节点谈,也在监督检查时结合谈;既身体力行组织谈,也督促“一把手”带头谈,通过早提醒、防未病,把问题消除在萌芽状态。

一年来,先后有76人接受派驻组提醒谈话,且全部“留痕”在案。

抓早抓小扶一把

“通过反思,我深刻认识到错误,感谢组织的监督,我一定吸取教训,以更高标准要求自己。”诫勉谈话后,市容市政局王某诚恳地说。

今年3月,一份反映王某等人考察期间擅自改变行程的举报信摆在派驻组案头。经外围了解,王某日常表现良好,且此次系对王某的初次问题反映。派驻组决定谈话函询,并针对暴露出的问题向市容市政局发出监督意见书,放大治本效果、压实主体责任。

近一年来,派驻组始终挺纪在前,把谈话函询作为有力抓手,确立了“六必谈”,即:履职不到位必谈,业务明显滞后必谈,拟提拔任用干部必谈,涉及信访举报人员必谈,倾向性、苗头性问题必谈,重大项目审批或工程招投标异常情况必谈,最大限度保护、挽救干部。

跌倒之后拉一把

“希望你放下包袱,轻装上阵,党组织会公正客观地看待每一位党员,不会因一件事否定一个人。”派驻组对受处分党员黄某开展回访教育时如是说。

黄某受党纪处分影响期即将结束,派驻组通过回访了解到他在新岗位上一直努力工作,单位因此仍旧给予重任。回访教育中,黄某感慨道:“前段时间压力很大,感谢组织关心,今后我将把压力转变成更大的工作动力。”

“把回访教育作为深化监督执纪的延伸与拓展,引导受处理党员重新‘站起来’,只要党组织不抛弃、不放弃,相信有错干部一定能变成有为干部”,派驻组钱卫东组长表示。