当前位置:首页 > 专题栏目 > 深化派驻机构改革专题活动
高级搜索
张家港:“小人物”腐败不容小觑(图文)
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-09-05

一说起腐败,人们通常想到的是那些身居高位的“官员”,至于普通岗位的一般人员,总以为他们位卑权微,没有什么腐败风险。然而,少数职位不高权力不大的所谓“小人物”,往往也自有其贪腐哲学。

2018年春节后,张家港市纪委监委第十一派驻纪检监察组在检查某单位公车加油记录时,发现其加油卡的加油记录不太正常。记录显示,该单位车辆经常到距离单位10公里的某乡镇加油站加油,且每个月总有一两次。单位附近就有加油站,工作人员为何舍近求远,并且认准了同一个加油站。为单位省钱?据查,该乡镇加油站与本地区同一公司内加小站油价一致。为此,派驻组里进行了案情会商,大家一致认为,这张油卡背后很可能有人在做文章,应对其进行调查。

派驻组前往该乡镇加油站,调阅了油卡加油视频资料,通过比对,发现加油的车辆不是单位公车。当派驻组负责人把资料送到该单位负责人办公室时,该单位负责人惊讶:“这不是我们单位黄某的车吗?平时看起来挺老实的人,竟然在用公家的油卡加自己车的油?”

该单位早在几年前就建立了“三专、一审、一定位”的公车管理制度,即专一油卡对应加油车辆,专人负责车辆加油,专人负责油卡充值,用车必审批,公车加装车辆GPS定位系统。几年下来,单位存下厚厚的一叠用车审批单。从表面上看,该单位用车管理规范,每个使用管理节点环环相扣,没什么漏洞。然而百密一疏,正是在专人加油这个环节,给了负责加油的 “专人”黄某可趁之机。黄某是合同工,偶尔单位领导也让黄某到市政府送文件等,因单位只有一辆公车,且还是跑工地的皮卡车,这时一般是黄某私车公用去送文件。时间长了,黄某心里有了想法,“我用自己的车帮公家做事,而且还是领导安排的,用单位的卡加点油应该可以吧?”

黄某有些心动,又有点矛盾,想找人问问,又觉得不妥当。“反正又没人盯着”,左思右想,黃某终于下决心先试试看。因为油卡为专属卡,一般加油站黃某的车加不了油。于是,黄某就将目光转向自己老家的某乡镇加油站,那儿他人头熟。第一次加油,黄某既兴奋,又紧张。黄某在忐忑中观察,好象根本就没人关心他加不加油的事,“是自己太心虚了吧”。一段时间过去,果然是太平无事。于是,黄某心安理得享用起油卡管理人的红利。

据统计,从2016年1月至2018年2月,黄某公卡私用累计32次,使用金额6649.15元。终究是天网恢恢疏而不漏,黄某因自己的贪婪受到严肃处理。单位公开通报处理结果,黄某被责令退赔加油款,组织上给予留职察看一年的处分。黄某还在单位和派驻组联合召开的警示教育大会上,做公开检讨。身边案例更易触动身边人,为此,派驻组将此案例运用到了4个驻在部门110名中层干部集体廉政活动中,使广大党员干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏。

黄某之所以能在长达两年的时间“揩油”32次,其平时忠厚本分、谦逊勤恳的表现,给了领导和同事们错觉,以为这样的“好人”,不会与贪腐二字沾边。因此,本该时常查看的GPS定位记录,单位没人关注,本该简单测算就会发现不正常情况,单位也无人过问。32次“揩油”,一直游离在监管之外。信任不能代替监督,监督没有禁区、没有例外。应树立“严管就是厚爱”理念,充分发挥派驻监督作用,把制度的笼子扎紧扎牢,让“小人物”远离贪腐。