当前位置:首页 > 专题栏目 > 深化派驻机构改革专题活动
高级搜索
市纪委第十一派驻纪检监察组:探索建立“1+1+6”联动共治监督制度(图文)
来源:苏州市纪委市监委第十一派驻纪检监察组    发布时间:2018-09-05

苏州公安警务人员数量庞大,职业特点复杂,在工作体量大、监督力量严重不足的情况下,如何实现对驻在部门公职人员全面高效的监督,是当下摆在苏州市纪委市监委第十一派驻纪检监察组面前的一项重要课题。

经组内反复研究讨论,遵循公安职业特点和权力运行规律,准确把握监督执纪问责工作的发力点,该组决定与驻在部门建立“1+1+6”联动共治监督制度,切实增加发现问题的途径,不断增强监督执纪的实效。

‘1+1+6’联动共治监督机制是指派驻纪检监察组与公安相关部门联合协作,形成齐抓共管监督、上下联动发力的监督格局。其中第一个“1”是指派驻纪检监察组,第二个“1”是指公安内部党风廉政监督(纪检监察)条线,“6”是指政工、信访、警保、审计、法制、督察等六个部门,充分整合政工部门对警务人员思想作风的监督、信访部门对民意诉求的监督、警保部门对警务保障的监督、审计部门对财务运用的监督、法制部门对执法规范的监督、督察部门对警风警纪的监督,通过每月召开联席会议,构建部门联手、信息共享、举措多样的大监督机制,实现监督全覆盖、无盲区。

“‘1+1+6’联动共治监督机制提议很好,我们将全力配合驻局纪检监察组研究制定,尽早出台此项机制运行办法。”市公安局负责人予以支持肯定。

历经数月的研究、推敲、商榷,“1+1+6”联动共治监督工作机制应运而生,围绕习总书记对公安工作的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六个字总要求,开展派驻纪检监察组执纪问责监督、党风廉政监督(纪检监察)条线对各级党组织落实“两个责任”情况监督以及各警种部门的相关监督,着力解决公安党建、队伍管理、纪律作风、执法规范等方面的问题,共同营造风清气正的警营生态。

“1+1+6”联动共治监督机制的一项重要内容,就是定期开展联席会议和廉情分析研判会,各成员单位在会议上汇报交流监督工作开展情况,通报各部门党员干部问题线索数量和违纪违法情况,分析研判各单位提出的共性和个性问题,促使各警种部门“捆绑作战”,形成合力,共同抓好驻在部门的党风廉政、队伍管理、纪律作风等工作。“1+1+6”各成员单位对发现反映的问题属实或部分属实的,视情向被调查的部门或个人所在党组织反馈调查情况,督促落实整改,或移交党风廉政监督室(纪检监察)部门问责处理。这就为纪检监察部门获取问题线索增加了渠道,对驻在部门全体警务工作人员的监督实现了全方位的覆盖,坚决不留“死角”。

此外,“1+1+6”联动共治监督工作机制还有其它丰富内涵,如围绕我市“清风行动”统一部署,在全市公安机关内部开展“清风行动”专项督查。重点围绕遵守党的政治纪律规矩、基层党组织建设、落实管党治警责任、严格规范执法、纠正“四风”等问题,采取“五查、五看、五访、五评”等方式进行明查暗访,进一步营造公安机关警营生态新气象。

“‘1+1+6’联动共治监督机制是我组在探索和实现派驻机构‘嵌入式监督’道路上的一项重要举措,我们要坚定不移地走下去,在运行过程中对出现的问题要不断分析总结,逐步改进完善,坚决把全面从严管党治警落到实处,逐步推动党风廉政建设“两个责任”落地,切实增强公安机关的廉洁风险防控能力,真正实现管控关口前移,充分发挥派驻组‘哨兵’和‘探头’的作用,实现‘派的权威和驻的优势’。”第十一派驻纪检监察组负责人说。

“1+1+6”联动共治监督工作开展以来,该组共查处民警违法违纪案11起13人,实施“第一种形态”约谈函询、批评教育、诫勉谈话178人,收到了良好的监督效果。