当前位置:首页 > 专题栏目 > 深化派驻机构改革专题活动
高级搜索
市纪委第七派驻纪检监察组:灵活运用监督建议书 全面落实监督执纪工作(图文)
来源:苏州市纪委市监委第七派驻纪检监察组    发布时间:2018-09-05

“我们在工作中发现,苏州市应急平台二期项目正在进行招投标的前期工作,但未经党组会讨论。根据党组议事规则,重大项目决策等‘三重一大’事项必须上党组会讨论,建议立即召开党组会议讨论。”苏州市纪委市监委第七派驻纪检监察组负责人向被监督单位党组书记提出了监督建议,并送达了监督建议书。今年以来,第七派驻纪检监察组通过监督建议书的形式,加强对被监督单位日常监督管理,取得良好成效。

一、监督建议书的特点

(一)立竿见影见成效

监督建议书的运用使监督执纪工作起到了立竿见影的效果,大大提高了工作效率。监督建议书的内容主要包含存在问题、规范依据、建议整改措施等,能够一针见血指出问题并提出整改意见。每份建议书均有红头、编号、落款、盖章,能够引起被监督单位党组领导高度重视,确保监督执纪工作全程留痕。

(二)程序简单易操作

监督建议书主要针对单位党组在落实党风廉政主体责任方面的轻微问题,不涉及对具体人员的处理,多数能够立即整改到位,因此使用程序相对简单,组内自行审批即可,操作简单,被监督单位接受度高。

(三)抓早抓小重预防

监督建议书主要针对苗头性、倾向性、轻微性问题,起到了抓早抓小、防微杜渐的良好作用。该组除了运用监督建议书对发现问题进行督促整改外,还对可能存在的廉政风险点、发生的突发性事件、近期热点问题等进行提醒,做好监督执纪提前量,全方位落实纪委监督责任。

二、监督建议书的使用范围

实践过程中,该组不断总结归纳,整理了监督建议书的使用范围。

(一)发现的问题比较轻微

主要为单位党组落实主体责任方面,不涉及个人问题,不适用“四种形态”,能够立即整改。例如“三重一大”事项未召开专题党组会讨论,未按联系制度要求主动报送派驻纪检监察组应当参加的会议等。

(二)发现被监督单位可能存在的廉政风险点

例如在重大资金使用、招投标、抽专家等环节可能存在廉政风险等。

(三)规范内部管理,指导被监督单位对突发事件进行处置

例如正在实施的工程发生事故后,提醒督促被监督单位加强安全隐患排查,落实安全防控措施,防止事故再次发生等。

(四)对发现问题的督促整改

例如检查发现某单位财务制度不规范问题,公车使用、油卡使用无台账登记和使用制度问题等。

三、监督建议书的实践成效

今年以来,该组针对“三重一大”落实不规范、联系工作制度执行不严格、内部管理不到位、公务接待超标准等问题,发出了4份监督建议书。被监督单位收到监督建议书后十分重视,对发现问题立即整改,取得了良好成效。

(一)监督建议书的使用是对“第一种形态”的有效延伸

“第一种形态”的实质就是要加强日常监督管理,做到早发现、早提醒、早处置。监督建议书的使用是对“第一种形态”的有效延伸,加大监督执纪工作提前量,将监督建议书的使用置于谈话函询之前,抓早抓小、防微杜渐,使监督执纪问责更为扎实有效。

(二)监督建议书成为被监督单位推动工作的抓手

监督建议书的使用得到了被监督单位主要领导的支持和认可,成为了推动党风廉政工作有效开展的有力抓手。同时不局限于具体问题的整改落实,而是帮助被监督单位从具体问题出发,学会举一反三,不断吸取教训,起到了以点到面推动被监督单位全面提升单位政治生态的良好作用。

(三)监督建议书使被监督单位习惯于在监督环境下工作

该组通过工作实践,不断加强对监督建议书的熟练运用,完善工作方法和使用流程。监督建议书能够督促被监督单位落实主体责任,加强内部建设,主动适应并习惯在受监督和约束的环境中工作生活,不断提高党员干部政治素养,优化党内政治生态。