当前位置:首页 > 专题栏目 > 深化派驻机构改革专题活动
高级搜索
昆山市:“三个联动”激发派驻优势 强化“清风行动”督查实效(图文)
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-09-21

昆山市纪委监委建立联动协作机制,深度整合市纪委监委职能室、派驻纪检监察组和相关职能部门力量,创新“清风行动”专项督查方式,机动高效组织开展交叉检查,实现多方优势互补,构建整体联动、高效协同的工作运行格局,全面激发派驻机构工作优势。

强化组织实施,突出人员联动

昆山市纪委监委统一下发督查方案和活动通知,由派驻监督相关职能部门的第二、七、八、十、十二派驻纪检监察组分别牵头成立督查组,党风政风监督室及纪检监察室派员参与,会同有关部门,深入各区镇、部门、单位开展集中监督检查。定期组织交流研讨工作经验,分析工作推进中存在的不足、发现的新问题,不断摸索“清风行动”专项督查工作新举措新模式,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促。市纪委监委党风室还专门编印《党风廉政建设和落实中央“八项规定”精神有关文件汇编》,对各派驻机构及相关部门强化业务指导,提高专项督查专业性和准确度。

发挥派驻优势,突出督查联动

充分发挥各派驻纪检监察组“驻”的优势,拓宽监督渠道,创新监督方式,借助驻在部门业务监管平台,对部门履行监管责任情况进行再监督再检查。先后分别对公务接待规定执行、市场公款消费、津补贴发放、办公用房和公务用车使用等内容进行联动督查,坚决查处“转入地下”、“花样翻新”、“隐身变形”等“四风”问题,进一步提升“四风”查处精准度。如,第七派驻纪检监察组通过公车管理平台“电子围栏”、“历史轨迹”、“GPS定位”等功能对全市保留车辆运行轨迹、停放位置等进行远程督查;第八派驻纪检监察组通过税务票据系统核查、单用途商业预付卡备案抽查等方式,牵头检查商场超市、餐饮、旅行社、娱乐会所、健身俱乐部等经营场所;第十二派驻纪检监察组借助“大数据”平台,推进作风监督智能化,通过国库集中支付系统线上检查和线下核查的方式,牵头对“三公”经费特别是公务接待中的吃喝问题进行检查。

立足问题导向,突出整改联动

各督查组将检查中发现的问题统一报市纪委监委党风政风监督室整理汇总,由党风室提出处理建议并反馈各被检查单位整改。相关派驻纪检监察组通过“督办单”、“回头看”等形式,及时跟进,督促被监督部门整改落实。同时,各派驻机构注重做好“四个督促”:督促被监督部门认真落实监管职责,加强相关领域监督检查和专项治理,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其责的责任落实机制;督促被监督部门加强廉政风险查找,分层分类确定风险等级,严格落实防控措施;督促强化制度建设,在“四风”问题易发多发的领域和环节,进一步健全内控制度,完善管理规定和工作运行机制,强化制度约束力;督促各部门依托市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,及时记录监督检查和整改情况,推进履责全程留痕。

今年以来,昆山市先后部署开展元旦春节、五一端午期间作风建设监督检查以及省委接待禁止性规定执行情况专项督查工作,累计派出督查组14个,督查单位114家(次),向下延伸检查单位77家,提出整改意见50条,发出问题督办单14件,对12名责任人给予提醒谈话、诫勉谈话等组织措施。