当前位置:首页 > 专题栏目 > 深化派驻机构改革专题活动
高级搜索
太仓市:实施“微体检” 提升监督精准度(图文)
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-09-21

太仓市纪委监委各派驻纪检监察组不断创新监督方式,以“微体检”监督方式,强化对被监督部门的廉政风险防控与权力运行的动态监督,切实使派驻监督“探头”越擦越亮,维护党内良好的政治生态。

全方位“建档”,摸清被监督单位“身体指标”。统一规划,以被监督单位中层以上干部为主体,建立领导干部廉政档案,实行一人一档、动态跟踪,内容涵盖干部基本情况、年度考核、信访举报、党员评议、问责处理、问题线索处置结果等内容。各派驻纪检监察组根据档案运行情况,适时开展针对性监督,通过经常性“廉政体检”,确保“肌体健康”。截至目前,该市各派驻组共排查各类廉政风险点4444个,提出防范措施5242条,对全市1635名中层以上干部建立了个人廉政档案。

精细化“体检”,找准被监督单位“肌体病症”。按照年初制定的监督“路线图”,每次突出一个主题,主动“嵌入”到被监督单位工作中去,对涉及“人、财、物、权”等关键部门和重点岗位开展“微体检”,进一步规范权力运行。目前已开展“三公经费使用”、“商务发展资金”、“农药配送财政补贴资金”、“公车私用”、“办公用房”等12个专项检查。对发现的轻微问题情况及时向被监督单位主要领导当面反馈,同时下发整改意见书,对违法违纪问题果断立案,发挥审查调查震慑作用。通过项目化监督体检,及时开方纠偏,传导压力,确保被监督单位管党治党责任落到实处。

常态化“开药”,确保被监督单位“小病早治”。动员千遍,不如问责一次。针对“微体检”发现的病症,坚持严管厚爱、抓早抓小、挺纪在前,突出“事前、事中、事后”监督,加大执纪问责力度,实践运用监督执纪“四种形态”。通过开展谈话预防、谈话提醒、谈话函询、诫勉谈话等手段,发现苗头问题及时提醒,触碰底线及时纠正,积极打造运用“第一种形态”太仓样本,切实让“红红脸、出出汗”成为常态。自派驻以来,太仓市各派驻组已对65个单位召开的民主生活会进行参会监督,开展各类谈话1132人次,其中提醒谈话26件,谈话函询6件,诫勉谈话5件,解决各类苗头性、倾向性问题135个,处置问题线索21件。