当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委理论学习中心组举行学习会 专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
来源:苏州市纪委监委  发布时间:2022-08-26 [    ]  分享:

8月26日,市纪委理论学习中心组举行专题学习会,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并讲话。

会议指出《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是举旗定向的战略指引,也是砥砺前行的行动指南,为我们用以武装头脑、指导实践、推动工作提供了强大思想武器。

会议强调全市纪检监察机关和纪检监察干部要增强学习使命感、责任感,逐个专题、逐篇文章学习,自觉用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动;要坚持融会贯通学,把学习贯彻第四卷与学习贯彻第一、二、三卷结合起来,与学习贯彻总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央政治局会议上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省委、市委工作会议部署结合起来,切实把学习成果转化为“监督保障执行、促进完善发展”的工作举措和扎实成效,推动纪检监察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求要在学思践悟中把握“国之大者”、践行“两个维护”。第四卷贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,彰显出强大的思想伟力。要把学习贯彻第四卷作为一项重要政治任务,通过深学细悟,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,督促全市各级党组织和党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。立足纪检监察职能职责,围绕省委、市委部署的重点任务,找准监督的着力点、切入点,以高质量监督推动高质量发展。要在走好群众路线中化解矛盾纠纷、解决急难愁盼。第四卷一以贯之体现了总书记心系民生、情系人民的真挚情感和我将无我、不负人民的深厚情怀。要进一步树牢为民情怀,从“分内小事”做起,用一个个监督小切口推动做好民生大文章。要坚持执纪执法为民,用心用情做好信访工作,扎实开展民生领域专项监督,通过查办案件、推动整改,督促解决一批群众的操心事烦心事,推动职能部门切实把工作做到群众心坎上。要在推进党的自我革命中担当尽责、善作善为。第四卷充分展现了勇于自我革命是我们党最鲜明的品格。要永葆“赶考”的清醒和坚定,认真履行协助职责和监督责任,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展,促进党风政风持续向好,带动民风社风向上向善。要大力推进廉洁苏州建设,把廉洁建设融入经济社会发展全过程各方面,形成齐抓共管、共建共促的良好工作格局。要在严管厚爱中强化自我约束、锻造铁军队伍。第四卷多篇讲话中,总书记强调党员干部要崇尚严于律己的品德,严守规矩、不逾底线。要持续加强自身建设,主动适应新形势新任务新要求,不断推进规范化、法治化、正规化建设,锤炼过硬的思想作风、能力素质。要坚持严管严治,以案为鉴、警钟长鸣,加强对干部“八小时外”情况的监督,始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权、守牢底线,做遵纪守法的标杆。

会上,市委党校党史党建教研室主任刘建芳教授围绕《习近平谈治国理政》第四卷的重要意义、逻辑结构与内容、学用结合三个方面作了专题辅导。市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯,市纪委常委唐翱,市监委委员章伟结合工作实际交流了学习心得体会。

市纪委监委领导班子成员;市委巡察办副主任,市委各巡察组组长、副组长;市纪委监委各派驻纪检监察组负责人;市纪委监委机关各部门负责人参加会议。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004