当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
育廉于青 育青之廉 苏州高新区着力实施年轻干部教育管理监督“育廉工程”
来源:苏州市纪委监委  发布时间:2022-09-26 [    ]  分享:

“年轻干部正值人生观、价值观形成的关键期,当今社会充满了各种诱惑,更加需要帮助年轻干部拧紧理想信念的‘总阀门’”这是某退二线干部在纪检监察部门组织召开的廉情调研分析会上的发言。这是苏州高新区开展年轻干部廉情监测工作的一个缩影,通过邀请退二线干部、党组织纪检委员、优秀党员群众代表等组成廉情监测员队伍,打造一批24小时常亮的监督“摄像头”, 第一时间掌握年轻干部思想、纪律、作风最新动向。今年以来,该区纪委监委已针对医疗卫生系统、教育系统、国资国企等年轻干部占比高、与群众利益密切相关的领域多次召开廉情调研分析会,进一步加强对年轻干部苗头性趋势性倾向性问题的研判、预防。

“要做好年轻干部教育管理监督,仅仅廉情监测还不够,更重要的是形成可操作、可复制、可循环的长效化机制。‘育廉工程’正是我们给出的解决方案,一方面紧扣习近平总书记关于加强年轻干部教育监督管理的重要要求,为年轻干部扣好廉洁从政‘第一粒扣子’;另一方面,以‘两环一链’为抓手,通过3方面12项机制举措,做实日常监督、找准关键环节,将教育贯穿始终,推动年轻干部‘全周期管理’走深走实。”苏州高新区纪工委(虎丘区纪委)、虎丘区监委主要负责人介绍道。

做实日常监督,构建监督治理闭环

“八小时内固然重要,但是年轻干部的八小时外往往更加丰富多彩,对于他们成长有着更加重要的意义,‘育廉工程’选择内外兼顾,进一步做实‘八小时外’监督。”高新区纪工委相关负责人指出。一方面,抓住“八小时”内,建立健全年轻股级干部“廉政档案”680余份,定期开展年轻干部“政治体检”、廉情监测, 对年轻干部苗头性倾向性问题逐一过筛,前移监督关口。另一方面,紧扣“八小时”外,督促各地各单位扎实开展年轻干部“三访”活动,通过访配偶、访父母、访社区,从生活方式、生活作风、消费习惯等细节入手,及时掌握信息变化,提前干预防范。

在此基础上,苏州高新区还不断聚集监督资源,从纪检,通过起底十八大以来年轻干部案件开展“一案三剖析”,找准单位、岗位、个人三个层面问题原因,制发纪检监察建议书7份。从单位,针对安全生产、工程建设、资金审批等重点岗位年轻干部开展廉政风险排查,紧扣源头防控,建立健全任职回避、岗位分离、交流轮岗等一系列制度。从外部,由纪检、组织、宣传等部门共同营造年轻干部教育管理监督从严从紧氛围,扩大中央纪委“监督一点通”等群众监督举报平台宣传力度,形成纪检监督不放手、组织监管不甩手、外部监督不松手的同向发力格局。

紧盯关键节点,形成严管厚爱循环

“新的岗位意味着新的使命、新的责任,我一定守好廉洁关口,从第一步开始,走好每一步”,这是纪检监察部门在为新提拔的股级干部谈话时,一位“95”后年轻干部的感受。针对年轻干部入职挂职、提拔转任等关键节点,虎丘区纪委监委不仅在履职之初安排廉政谈话,还有“赠廉书”“许廉诺”两个步骤,用廉洁履职“三件套”帮助年轻干部开好局、起好步。

根据“育廉工程”工作安排,苏州高新区纪工委紧扣年轻干部履新起步、思想波动、发现问题线索、被处分处理等“四大节点”,在廉政谈话基础上,通过构建廉洁导师队伍,在重要时间节点及时对年轻干部提醒教育、沟通疏导;建立年轻干部问题线索快速移送反馈机制,对年轻干部问题线索从严从早处置,今年以来,立案查处年轻干部违纪违法案件9件;因人施策开展20多名受处分处理年轻干部回访教育,帮助干部卸下包袱、重燃信心,多措并举形成严管厚爱的长效循环,在年轻干部每一个重要的人生路口做到“大喝一声”,引导年轻干部正心明道、怀德自重。

突出文化浸润,打造学思践悟链条

“今天大家有的分享了廉洁感悟,有的讲述了廉洁故事,我也是第一次跟大家一起坐下来谈‘廉洁’这个话题,很有意义,我也深受启发。”这是来自区级机关某单位的组织人事分管领导,在“青廉说”年轻干部廉洁主题交流分享平台上的发言。实际上,交流的不止是单位的年轻干部和班子成员,还有纪检干部参与其中。今年以来,高新区各地各单位按照1名班子成员、1名纪检干部、N名年轻干部的“1+1+N”人员组合,在年轻干部中举办“青廉说”论坛11场次,给予年轻干部从“台下听”到“台上讲”的谈廉舞台,并由单位班子成员点评鼓励、纪检干部明纪说法,引导年轻干部常沐“清廉”之风。

“育廉工程”坚持将教育贯穿年轻成长过程,既有契合年轻干部特点的多样化教育方式,又有体现纪检特色的政治历练模式。持续打造“四联活动”,通过“青廉说”带领干部谈廉说廉;通过“青廉行”带领年轻干部观看廉洁艺术展、参观政德教育基地等超3000人次;通过“青廉学”针对村(社区)、国资系统、机关事业单位等不同领域年轻干部,分别开展专场警示教育、廉洁教育8场,受教育年轻干部超350人次;通过“青廉训”打通“纪检+”挂职通道,有序选派30余名优秀年轻干部在办案一线、监督一线、巡察一线经风雨、见世面。

“年轻干部监督是一项长期艰巨的工作,‘育廉工程’绝不是‘一阵风’,绝不会‘见好就收’,我们将以永远在路上的决心和韧劲,帮助干部将廉洁‘育’在青年时,为青年‘育’好廉洁心,切实为高新区‘两区两前列’建设提供坚实人才保障。”高新区纪工委相关负责人介绍。


苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004