全面打造“廉洁张家港”建设新样板
来源:苏州市纪委监委  发布时间:2022-11-16 [    ]  分享:

全面打造“廉洁张家港”建设新样板

张家港市委常委、市纪委书记、市监委主任  王永学

党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。张家港市纪委监委作为党内监督和国家监察的专责机关,将带头学习宣传贯彻党的二十大精神,切实以自我革命精神持之以恒推进全面从严治党,全面打造“廉洁张家港”建设新样板。

在扛起监督首责中,更加坚决做到“两个维护”

我们将坚持学思践悟、以知促行,把“两个维护”体现到具体行动上,深刻把握纪委监委在新时代党的建设新的伟大工程中的使命任务,聚焦党的二十大擘画的宏伟蓝图、作出的战略部署,结合科技招商、重大项目建设、文明典范城市创建等全市中心工作,深化“调研式”监督检查机制,以全面从严治党的新成效,引领和保障经济社会高质量发展,确保党的二十大精神在张家港落地生根、开花结果。

在化解急难愁盼中,更加坚定站稳人民立场

江山就是人民,人民就是江山,守江山,守的是人民的心。我们将紧盯“民生七有”领域存在的突出问题和行业乱象,以“体验式”监督,精准回应群众急难愁盼,用心用情解决群众牵肠挂肚的民生问题;我们将深入征地拆迁、物业服务、基层综合执法等老百姓反映强烈的重点领域,以“小切口”治理,持续惩治群众身边“蝇贪蚁腐”,切实以正风肃纪的实际成效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在深化标本兼治中,更加系统推进腐败治理

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是反腐败斗争的基本方针和新时代全面从严治党的重要方略。我们将以“全周期管理”方式一体推进“三不腐”,持续加大案件查办力度,推动制定接地气、易执行、效果好的“小特精”制度,构建全市“一盘棋”的党风廉政宣传教育工作格局,丰富全市“1+13”廉洁阵地的载体功能,不断提升党性教育、政德教育、警示教育和家风教育实效。

在共建共治共享中,更加广泛培厚廉洁沃土

我们将坚持以优良的党风政风带动社风民风,充分深化拓展专项治理成果,在多个行业领域打造理念新、举措实、氛围浓、成效好的廉洁单元,以廉洁“小细胞”温润滋养社会“大环境”,让廉洁张家港在更广的纬度可知、可观、可感,营造全社会崇德尚廉的浓厚氛围,在以廉育人、以廉促治中,为港城各项事业发展汇聚更加磅礴向上的廉勤正能量。

 

勇于自我革命 忠诚履职尽责

张家港市纪委监委第十监督检查室主任 石磊

党的二十大报告指出,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。作为一名基层纪检监察干部,在十余年的工作实践中,深感基层党风廉政建设成绩得之不易。全面从严治党永远在路上,我们要勇于自我革命、忠诚履职尽责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

坚持人民至上理念。把人民最关心最直接最现实的利益问题摆在首位,并贯穿纪检监察各项工作的始终。始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验纪检工作的根本标准,群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么;始终立足监督执纪问责、监督调查处置职责定位,聚焦农村“三资”、拆迁、政府购买服务等领域扎实开展专项监督,积极回应人民群众关切,持续推动解决民生痛点问题。

不断提高政治本领。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,样样都离不开政治。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要把学习成果转化为不可撼动的理想信念,涵养纪检监察干部忠诚“初心”,历练党性底气,不断提高政治本领,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

守好清正廉洁底线。执纪者必先守纪,律人者必先律己。基层纪检监察干部身处反腐败斗争第一线,更要把干净刻入骨髓、融入血液,坚持打铁必须自身硬,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终保持求真务实、干净纯洁。“手电筒”在照别人的同时,更要时常照照自己,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

踔厉奋发  努力谱写“廉洁高新”新篇章

张家港高新区党工委委员、纪工委书记 金雳

党的二十大报告强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。作为新时代基层纪检工作的“赶考人”,我们的担当使命也永远在路上,必须永远吹“冲锋号”,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,为建设“廉洁高新”提供坚强纪律保证。

在强化政治监督中把准方向。进一步认清形势,把准方向,聚焦党中央决策部署,强化跟进监督,确保政令畅通、落地见效。强化“一把手”监督,以履责工具书、履责提示单“一书一单”为抓手,压实责任、助推履责。建立巡察整改“三单三色”管理机制,对反馈情况形成问题清单、整改清单、监督清单,对整改情况制发蓝色预警提示单、黄色限期整改单、橙色追责问责单,推动全面从严治党政治责任落到实处。

在一体推进“三不腐”中深化落实。深刻把握“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力的理念,以维护群众利益为根本,聚焦重点领域薄弱环节开展专项治理,从严惩治“微腐败”。以作风建设为抓手,强化纪律约束,坚决整治“庸懒散软拖”问题,提振精气神。推进廉勤监督标准化建设,探索建立“网格化”监督体系,推动基层监督更高效精准。加强新时代廉洁文化建设,擦亮“东渡清风”品牌,加快构筑覆盖机关、村(社区)、企业的“廉”矩阵,传播“廉”声音。

在强化自身建设中擦亮底色。坚持打铁必须自身硬,把学习宣传党的二十大精神作为首要任务,通过纪法廉习社、廉政小课堂等深入学习,坚定理想信念。从提高工作标准入手,完善谈话安全管理、纪检干部监督管理、廉洁风险报备等制度,不断规范内部管理。以培养“复合型”干部为目标,有针对性地开展挂职锻炼、专题培训、工作调研等,加大案件审查、专项监督、材料撰写等方面的实战训练,增长才能,锤炼本领。

 

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004