当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
一核两端全过程:苏州创新探索制度执行监督工作机制
来源:苏州市纪委监委  发布时间:2022-11-30 [    ]  分享:

【第三届“中国廉洁创新奖”提名奖项目】

“一核两端全过程”的制度执行监督工作机制

制度的生命力在于执行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央既下大气力建制度、立规矩,又把制度执行摆到更加突出的位置来抓,推动制度优势更好转化为治理效能。2018年以来,江苏省苏州市纪委监委认真贯彻落实全面从严治党、依规治党要求,围绕制度生命全周期,着力构建以“制度执行监督检查”为核心、“制度廉洁性审查”“制度集中立改废释”为两端的“一核两端全过程”制度执行监督工作机制,初步实现了制度执行监督工作的系统推进、规范开展、标准评价和刚性运用。

围绕制度执行这个核心环节做强监督力度
构建涵盖选题、标准、方法、运用全流程的执行监督检查机制,对党内制度开展执行情况监督检查,推动监督制度优势更好转化为治理效能。目前已开展4轮执行情况监督检查,检查党内制度27项。

建立系统化研判机制解决“检查谁”的问题。依托案例综合分析中心,运用市纪委监委大数据平台、政治生态监测预警与分析研判“衡镜”系统等,多角度、多维度检查制度日常执行情况,对面上整体到重点领域再到单项制度逐级递进,形成以问题为导向、以中心工作为主题、以时效实用为准则的对象选取研判机制。

构建精细化指标体系解决“查什么”的问题。坚持一把尺子量到底,创新设计监督检查指标体系,对制度的制定、执行、实施、监督和效果等作全面评估。指标体系既能反映客观数据的量化档次,也能呈现评估主体、执行主体及相关方的主观感受。通过不断完善指标权重和检查内容,细化计分标准,实现了检查结果的量化展示,推动检查结果由定性为主向定性与定量结合转变。

设置标准化流程解决“怎么查”的问题。采取“全面自查”与“实地督查”相给合的方式进行检查,“全面自查”由各地各单位对照检查指标体系逐条逐项、分层分类自检自查,对自查中发现的问题及时制定整改措施,做到边查边改、即知即改。“实地督查”由组建的检查组赴相关地区和单位现场开展,采取听取汇报、问卷调查、访谈座谈、专题测试、查阅资料、会商研判等“六步工作法”进行检查,先后访谈101人,填写问卷调查380份,开展应知应会测试402人次,现场查阅材料318份,逐项核查制度的落实效果。

拓展多元化结果运用解决“怎样改”的问题。对整改落实情况加大跟踪问效力度,将制度执行监督检查纳入领导干部述职述廉和问责范围,与党的建设综合考核、党员领导干部选拔任用、政治生态监测评估等工作挂钩。建立通报反馈制度,及时将监督检查结果通报至被检查单位党委(党组)、所在地区党委,先后推动在党员领导干部婚丧嫁娶、公车管理、违规兼职等领域启动专项监督。

衔接制度制定和清理前后两端拓展监督广度

“由于进行了风险备案,我们在紧急采购核酸检测物资时,可以更加灵活机动,为打赢防疫攻坚战赢得了时机,同时也做到了对权力运行的制约和监督。”吴中区负责防疫物资采购的同志有感而发。这是苏州市纪委监委根据制度执行情况检查结果,协助市委完善激励干部担当相关规定而形成的良好效果。苏州市纪委监委统筹做好制度建设“精修工程”,通过经常性的“体检”,既为制度体系“瘦身”,更为制度体系“健身”,着力解决制度体系中存在的不适应、不协调、不衔接、不一致问题,筑牢制度执行根基。

开展廉洁性审查把牢“第一道关口”。强化对权力运行的制约和监督,延伸对市政府、市级机关各部门制发的规范性文件进行制度廉洁性审查,形成党内规范性文件和政府规范性文件全覆盖的制度建设监督体系。从2018年开始,对市政府、市级机关各部委办局制发的58份规范性文件和21项市政府重大行政决策开展廉洁性审查,严防制度“带病上岗”。2021年,苏州市出台《关于开展制度廉洁性审查的实施意见》,进一步明确审查范围、程序和责任。 

完善制度清理解决“最后一公里”。强调事后“检修”,全面筛查1980年以来市纪委监委(监察局)制定的各类文件37682份,梳理已制发规范性文件271份。针对执行过程中反馈的问题,定期开展制度集中清理,宣布废止全市纪检监察机关制定的规范性文件94份,宣布失效47份;对75份以市委或市委办名义制发的规范性文件提出清理意见,建议废止17份、宣布失效18份。

探索系统化创新这条途径放大监督实效
       苏州市制度执行监督机制运行以来,前端、中端、后端同时发力,辐射带动本地区制度执行能力有效提升。总体来看,该模式主要创新点有4个方面。

一是系统,形成贯通融合的工作体系。推进“立”“改”“废”相互衔接、有机统一,将制度实施前、中、后贯通起来,既抓制度审查“前半篇”打牢执行基础,又抓执行检查“中间环节”提升制度治理效能,还抓制度清理“后半篇文章”完善制度规定。

二是实用,建立准确易用的工作标准。从基层实践中总结归纳制度执行指标体系,在实际工作中不断完善指标权重和检查内容,细化计分标准,实现监督检查结果的量化展示。指标体系可拓展性强,评估检查内容、赋分方法、分值权重可根据实际需要系统化调整,形成切合实际的监督检查标准。

三是规范,设置标准高效的工作流程。出台一系列制度固化工作程序,从制度廉洁性审查,到制度执行监督检查,再到制度清理每一项工作都设置了清晰的工作流程和标准,使每一步监督检查工作都有章可循、有据可依。

四是全面,预留双向拓展的工作空间。该模式虽然分别选取党内法规制度开展制度执行监督检查、行政规范性文件开展制度廉洁性审查,但双向均可拓展至整个制度体系实现全面覆盖。

悬规植矩,器惟求新。加强制度建设是一项复杂的系统工程、长期工程,需要与时俱进、与势俱新,在实践中不断探索、持续推进。苏州市纪委监委“一核两端全过程”工作机制为强化制度执行监督、推动制度优势更好转化为治理效能贡献了实践样板,提供了有益参考借鉴。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004