当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
“苏州市建设基层廉勤监督平台”案例获评中央党校党政信息化最佳实践案例
作者:清廉e苏州  发布时间:2022-12-27 [    ]  分享:

近日,“苏州市建设基层廉勤监督平台”被中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心评为“党政信息化最佳实践案例”。本次案例评选聚焦国家信息化发展战略部署要求,坚持效果导向,以生动实践案例集中展示党政部门全面推进网络安全和信息化工作的丰硕成果。

近年来,在上级纪委监委和苏州市委的坚强领导下,苏州市纪委监委顺应全面从严治党的新形势新任务新要求,聚焦基层小微权力运行监督制约,建设了苏州市基层廉勤监督平台,深化构建“以公开公示为基础,解决群众诉求为目的,推动监督落地为内容,数据分析研判为支撑”的框架体系,畅通群众反映问题渠道,统筹市县镇村四级监督力量,推动基层监督下沉落地,融入基层治理,持续释放监督治理效能。

小微权力在阳光下运行 人民群众知情权得到充分保障

推动职能部门清权晒权、群众知权督权,按照“全、清、精”的要求,通过平台向群众在线公开村级决策、工程采购、党务管理等9类4570项小微权力清单和权力流程图,实现“所有权力进清单、清单之外无权力”。打通农业农村、民政、住建等部门业务系统,整合农村集体资产、集体资源、集体资金、村级工程等52万条数据,通过平台向群众公开,以公开促监督,推动基层小微权力规范运行。

民生诉求在监督下解决 群众参与监督的热情不断提升

面向群众推出统一的监督二维码,推动解决生态环境、疫情防控、安全生产等方面问题12.5万个,群众满意率达98.61%。加强对群众反映问题的综合分析,深入研判基层治理突出问题,推动在公共停车收费管理、涉农保险、城乡居民创业小额贷款、殡葬等领域开展专项监督。在“苏周到”APP等市民服务平台醒目位置增设平台登录入口,获评2021年苏州城市服务总入口“苏周到”最受欢迎服务。相关做法被中央纪委国家监委吸收到小微权力“监督一点通”服务平台。

监督力量在系统中整合 主动监督能力持续增强

按照把问题化解在属地最小网格内的目标,将监督事项延伸至村(社区)一级办理,依托我市覆盖市县镇村四级的基层监督体系,跟踪监督问题处置后续情况。通过平台实现基层监督体系的有效运转,10个县市(区)、94个乡镇(街道)和所有村(社区)的纪委书记(纪检委员)、村务监督委员会成员、廉勤监督员在线开展监督工作,形成监督合力,实现市、县、镇、村全覆盖,主动发现问题的能力显著提高。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004