当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市纪委常委会召开会议
作者:清廉e苏州  发布时间:2022-12-30 [    ]  分享:

今天,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持召开市纪委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达学习市委全会精神以及市委关于近期疫情防控工作的要求,研究部署贯彻落实举措。

会议指出,习近平总书记在民主生活会上的重要讲话,站位高远、思想深邃,语重心长、情真意切,为我们贯彻落实党的二十大精神、加强党的建设提供了根本遵循。全市纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党的二十大所作出的各项决策部署上来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要精心组织安排好年度民主生活会,从严从实抓好各个环节,班子成员要对照党的二十大精神和党章党规党纪,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把讲政治的要求体现在谈心谈话、查摆问题、对照检查、批评与自我批评全过程,高质量开好民主生活会。

会议强调,市委十三届四次全会是在全市上下深入学习贯彻党的二十大精神、奋力冲刺全年目标任务的关键时刻,召开的一次重要会议。会议对“在新征程上全面推进中国式现代化苏州新实践”做出系统部署,对以党的自我革命引领社会革命提出明确要求,充分彰显了市委坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心。全市纪检监察机关要把坚持和加强党中央集中统一领导作为党的建设第一位的任务,聚焦新时代新征程党的使命任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化。要找准开展监督着力点,紧盯“关键少数”,研究制定工作指引,督促“一把手”和领导班子成员严于律己、严负其责、严管所辖。要始终坚持以人民为中心的根本立场,做到执纪执法为民、纠风治乱为民,找准“小切口”,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,进一步畅通和规范群众诉求表达、权益保障渠道,让群众更好参与监督。

会议指出,要坚持不懈纠“四风”树新风,促进党风政风持续向好,深挖违规吃喝、违规收受礼品礼金等顽瘴痼疾背后潜藏的请托办事、利益交换等问题,不断压缩腐败滋生空间。要持续强化对权力运行的制约监督,健全协同高效的监督格局,发挥各个监督主体的优势和专业特长,促进各类权力规范透明运行,不断发挥大数据赋能增效作用。要坚持“三不腐”一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,持续扎牢制度笼子,做好查办案件“后半篇文章”,加强党性教育、政德教育、警示教育和家风教育,推进新时代廉洁文化建设,构建清廉社会生态,努力建设人民满意的廉洁苏州。要持续强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高工作能力和水平,始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,做党和人民的忠诚卫士。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004