中共苏州市信访局党组关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报
作者:市信访局  发布时间:2022-12-29 [    ]  分享:

根据市委统一部署,市委第二巡察组于2022年3月11日至5月13日对中共苏州市信访局党组开展巡察,并于7月22日进行了反馈。现将巡察整改情况予以公布。

一、组织领导和工作推进情况

市委第二巡察组对市信访局党组进行了一次全面“政治体检”,反馈意见全面客观、实事求是,市信访局党组坚决把巡察整改作为重要的政治任务,认真对照反馈意见,深入分析原因症结,注重举一反三,推动标本兼治,确保巡察整改工作扎实有效,切实以巡察整改实际成效推动全局作风效能提升。

(一)提升站位抓整改。市信访局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作系列重要讲话精神,传达学习市委书记专题会议精神和市委巡察反馈意见精神,切实把思想统一到市委的部署要求上来,充分履行全面从严治党和巡察整改的主体责任。8月3日、13日两次召开党组(扩大)会议,8月19日召开领导班子巡察整改专题民主生活会,聚焦反馈意见,广泛听取建议,深入研究讨论,制定了35条整改举措,9月30日召开党组会专题听取巡察整改工作进展情况,部署推进整改任务,扎实做好巡察“后半篇文章”。成立局主要领导任组长,党组成员、副局长和信访督查专员为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,全面组织推进巡察整改工作。

(二)压实责任抓整改。按照“全面彻底无死角”要求,明确每条整改措施整改时限、牵头领导、牵头部门、参与部门,持续加大巡察整改工作的督查指导,压实工作责任,系统推进整改落实。局主要领导坚决履行巡察整改第一责任人责任,带头认领问题,带头整改落实,多次召开领导班子、各处室(中心)主要负责人会议,分析重点问题整改情况,对存在问题和今后努力方向提出了具体的处理意见和工作措施,不断提高局领导班子落实巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。其他班子成员认真履行“一岗双责”,紧密结合分管工作推进落实,各处室(中心)对照“任务清单”实行“销号管理”,真正做到各负其责、合力推进,以整改落实促进工作效能提升。

(三)聚焦工作抓整改。坚持以巡察整改为契机,紧扣为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境主题主线,深入推进“信访突出问题攻坚化解年”行动、重复信访治理等重点工作,全力维护群众合法权益,切实将巡察成果转化为扎实有效的工作举措,我市信访事项及时受理率、按期答复率、信访业务规范化等指标在全省位居前列。

二、巡察反馈问题的整改进度及成效

(一)践行“为民解难、为党分忧”职责使命不够到位。

1.关于学习成果转化不够的问题。

认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,不断强化思想认识和工作实践,切实将学习成效转化为履行“为民解难 为党分忧”政治责任的政治自觉,转化为服务基层服务群众的思想自觉,转化为用新思想引领推动苏州信访工作高质量发展的行动自觉。10月28日召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻党的二十大精神。11月3日召开全市信访系统干部学习贯彻党的二十大精神专题会议,局主要领导对党的二十大精神特别是习近平总书记重要讲话精神进行系统宣讲,对全系统学习宣传贯彻工作作出部署安排,引导信访干部自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,加快推动信访工作再登新台阶、再上新水平、再创新局面。着力健全局“第一议题”学习制度,修订完善《局党组会议制度》《局党组理论学习中心组学习制度》《局办公会议制度》《局领导班子民主生活会制度》《处室(人民来访接待中心)例会制度》《机关党建常态化机制》,各级党组织负责人和各处室(中心)负责人对“第一议题”学习制度执行情况开展督导检查,推动学习贯彻不断深化、不断取得实效,提升运用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作的能力水平,进一步坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织汇编习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,督促引导党员干部联系思想实际、工作实际深入学习研讨,切实把系统全面学习贯彻重要思想与业务工作相融合,做到在学习中找答案、释困惑、解难题,把重要思想和全国第九次信访工作会议精神落实到推动信访工作的全过程各方面。注重理论与实践相结合,立足平安苏州大局,局领导班子成员带队赴各板块开展专项督导、专题调研,形成《苏州市重复信访治理的实践和思考》等调研成果。

2.心系群众的为民情怀树得不牢。

认真落实习近平总书记关于“信访是送上门来的群众工作”指示要求,在实际工作中提高站位、增强主动性,突出信访工作“全过程”理念。一是建立健全联合研判会商机制。市信访联席办牵头责任部门和属地,会商会办重大疑难信访事项。建立健全联合研判会商、跟踪督导、质效通报机制,编制下发《疑难复杂信访事项联合化解机制》等文件,协调化解信访事项。二是建立健全跟踪督导机制。对信访件办理实行全流程跟踪管理,动态掌握进展情况,不断强化责任落实和压力传导。三是建立健全质效通报机制。按照“日总结、周分析、月回顾”的工作原则,认真分析梳理来访信访事项,压实属事属地责任,及时跟踪督办,推动事项有效解决,形成闭环。

3.市政府参谋助手作用发挥不足。

认真贯彻《信访工作条例》,围绕市委市政府中心工作,以及当前社会热点难点问题,加强信访信息研判报送工作,推动优秀建议转化落地,充分发挥党委政府参谋助手作用。注重发挥特邀建议人队伍专业性强、涉及领域广的特点,坚持热点信息交流制度,通过线上交流、实地调研走访等形式,使特邀建议人更方便参与建议编写和完善工作,充分汇聚团队智慧,提高和完善建议质量。截至10月底,我局收到市级特邀建议人报送的建议共152件。从报送的意见和建议中挑选了30件优秀建议,通过多种方式向省级机关报送、推荐,收到省级单位采纳性答复13件,其中,《提高太湖流域桑树种植面积、保护和弘扬吴地蚕桑文化》《关于长江经济带生态文明的建议》等建议获得省委省政府主要领导吴政隆书记、许昆林省长的批示。向市领导报送建议14件,获得肯定批示10件,交办转送建议13件。《关于完善公交车盲人导乘设计的建议》、《利用课后“5+2”模式,加快“非物质文化遗产”进校园的建议》等一批建议及时转化落地,取得较好的社会效益。拟订《苏州市优秀人民建议评选表彰暂行办法(征求意见稿)》,进一步完善奖励机制,规范人民建议征集评选和表彰工作,引导广大群众积极参与“人民城市”建设。围绕贯彻党的二十大精神、统筹经济社会发展和疫情防控等开展专题征集活动,发布“聚慧苏州”人民建议征集公告,以鲜明的主题引导群众理性建议,让更多人民群众的“金点子”化作城市治理的“金钥匙”。

(二)尽责履职还存在薄弱环节。

4.统筹协调作用不够彰显。

优化运行机制,认真贯彻落实《信访工作条例》,坚持把信访工作联席会议机制作为加强党对信访工作领导的重要抓手,确保信访工作联席会议机制运行顺畅,职能作用发挥充分。实现市、县级市(区)、镇(街道)三级信访联席会议制度全覆盖,加速推动“大信访”责任格局构建成型。突出作用发挥,强化信访联席办组织推动、统筹协调、督导会办等职能作用,加强工作会商和事项会办,推动属地和主管部门落实工作责任。

5.责任传导不够到位。

9月以来,先后召开3次全市信访局长和信访工作视频调度会,每周召开办公会,分析研究信访工作,进一步压实工作责任,推动重点信访事项化解工作的落实。落实“日调度、周分析、旬督导、月通报”工作机制,强化对“预防化解信访矛盾水平”高质量发展监测考核指标运用,系统评价苏州市信访工作考核指标,做好信访风险研判工作,进一步加大重点约谈、挂牌督办、重点管理力度,带动信访重点工作、核心业务高标落实。

6.初信初访化解不够有力。

一是持续深化“人民满意窗口”提升工程。加快推进“人民满意窗口”建设,有效加强基层人民来访接待窗口规范化建设,切实提升基础信访部门为民服务的能力和水平。二是严格落实初信初访首办责任制。积极配合政法部门推进吴江区、张家港市、姑苏区一站式矛调中心建设,并增设初信初访转重信重访的再次信访率的数据分析模块,对初信初访办理程序不规范、实体办理不到位、办理结果不满意的信访事项予以交办或督办,落实领导包案责任,不断压紧压实初信初访首接首办责任,及时就地解决群众信访问题,提升全国和全省信访工作示范县(市、区)争创水平。三是积极建设信访业务办理苏州标准化体系。出台《群众来访接待服务规范》《群众来访接待工作流程》《进驻部门及第三方参与接待工作职责》等文件,强化来访接待工作的标准化、规范化管理,提高信访接待工作质量,积极稳妥化解各类矛盾。

(三)专业化法治化信息化水平不高。

7.信访干部专业化能力不强。

按照“知识多元化、技能专业化”培养方针,着手制订《苏州市信访干部培训大纲》,完善各级信访干部培训课程体系,优化培训组织和培训方法,提升信访干部培训的针对性、实效性。组织举办4期信访信访业务培训班,进一步提高信访干部法律素养和专业化水平。

8.依法规范信访秩序缺乏有效方法。

认真学习贯彻习近平法治思想,以《信访工作条例》学习宣传贯彻为契机,普及信访法治理念,提升信访工作法治化水平,推动依法规范信访秩序取得更大成效。印发《关于学习宣传贯彻落实<信访工作条例>》的实施方案》《关于做好<信访工作条例>学习宣传教育工作的通知》,将《信访工作条例》纳入“八五”普法规划。按照《2022年市信访局普法工作计划》,分层分级组织学习研讨,赴基层社区、公园、企业等广泛宣传《信访工作条例》。制作《苏城迎“信”风》和《连心万家忧乐》微视频,用于各类线上平台宣传,《连心万家忧乐》微视频被国家信访局微信公众号录用,并被推荐参加第七届平安江苏“三微”比赛。

9.数据赋能信访工作质效仍需提高。

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代网上信访工作的意见》精神和全面推进数字苏州建设工作领导小组会议部署要求,高标准建成并上线“数字信访”系统,提升化解信访突出问题、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的工作质效。聚焦“让群众没有不满意”,推行适老化、无障碍服务,开通在线复查复核申请,创新开辟视频信访渠道,提供语音播报、语音投诉等功能,实现“声”临其境信访投诉。建立智能语音回访平台,实时改进办理质效,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,切实提高群众满意度。建立包括常见问答库、政策工具包、权责清单、全文检索等的丰富信访知识库,创设“秒懂信访”小视频功能,帮助快速熟悉信访业务规范、系统操作方法、考核指标体系等,提高办理质效。优化业务流程,全流程考核指引、全过程主动服务、关注事件跟踪,着力解决“信件催办、满意度评价、回访等工作的智能化跟踪”的问题,提高信访工作规范化水平。举办2期苏州市“数字信访”系统应用培训。

(四)落实全面从严治党决策部署有差距

10.主体责任扛得不够牢。

坚持严的主基调不动摇,以廉政教育为先导,以健全机制为保障,以强化落实为关键,坚决落实新时代全面从严治党工作要求,为推动全市信访工作高质量发展提供坚强的组织保障、思想保障、能力保障。修订机关党的建设“三级四岗”责任清单,细化明确党组班子成员“一岗双责”目标要求,完善形成党组书记“第一责任人”、班子成员“一岗双责”的全面从严治党工作责任体系。修订完善《苏州市信访局“三重一大”管理制度》,《苏州市信访局工作人员因私出国(境)管理规定》等制度规范,完善党组工作规则、议事制度和决策程序,强化“四种形态”特别是第一种形态运用,加大“八小时”以外的监督管理,经常性廉政谈心谈话,及时发现并解决苗头性倾向性问题。系统开展“清风润心 廉洁同行”党风廉政教育“七个一”活动,逐人排查岗位廉政风险,建立全员廉洁档案,加强对重点人员、重点岗位、关键环节廉政风险排查防控力度,动态捕捉干部实际表现,对发现的隐患苗头及时纠治。综合运用集体学习研讨、联学共建、实地调研等多种形式,学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,局主要领导带头讲廉政党课,并邀请派驻纪检组组长为全局作廉政教育专题辅导,要求全体干部职工严字当头、一严到底、严在常态。用好用足手边、身边、周边红色资源,组织“走基地、看变化、聚能量”实践活动,开展“我心向党 砥砺奋进”主题党日活动,参观廉政教育基地,观看警示教育片,组织党员干部积极参与“我心目中的廉洁苏州”微建言征集活动等活动,关注清廉e苏州公众号等,以丰富廉洁文化载体,营造浓厚的廉洁文化氛围,不断增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想堤坝。

11.内部管理有欠缺。

将“三重一大”制度与班子建设、党风廉政建设和推进信访事业发展紧密结合,确保酝酿充分、集体决策、高效执行。修订完善财务制度,独立设置主管、记账、出纳,组织学习《苏州市市级机关差旅费管理办法》《苏州市职工子女医药费补助办法》等制度,修订《苏州市信访局财务报销制度》,规范报销流程。持续完善党管保密体制机制,局党组会专题部署保密工作,党组理论学习中心组2次专题学习学习中央、省委、市委关于保密工作的重要决策部署和指示精神。举办保密工作专题培训,组织参观市保密教育实训基地,筑牢信访干部保密思想防线,提高保密防范能力。

12.作风建设需进一步加强。

深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把作风建设、队伍建设与解决群众实际问题紧密结合起来。严格落实“三到基层服务一线”机制,聚焦“让群众没有不满意”,切实将党委政府的温暖送到百姓心头,开展“一室一品牌”创建活动,切实以品牌建设凝聚思想、建强队伍,提升信访干部争先创优的积极性、主动性和创造性,树立干净担当、勤勉务实、奋发有为的鲜明导向,持续激发干事创业活力。

(五)落实新时代党的建设总要求不够到位。

13.党建工作水平有待提升。

聚焦新时期党的建设总要求,充分发挥领导作用,持续深化“基层党建提质增效年”行动,着力创新“党建+业务”模式,为全市信访工作高质量发展提供坚实支撑和有力保障。开展“我为党建献良策”大讨论活动,结合巡察整改梳理各项建议意见,召开会议逐项研究落实,开展标准化特色化党支部创建活动,完成发展党员工作专项检查问题整改,进一步加强和改进基层党建工作。深化打造“融·和”党建品牌,以“苏信访·舒心访”、“数字赋能信访建设,架起党群连心桥”等富有信访特色的基层党建书记项目为牵引,延展党建和信访业务品牌创建品质内涵,提升党务、业务、服务“三务”融合度。开展党员先锋岗、党员示范窗口、“人民满意窗口”等岗位建功活动,更好地激发党员干部的参与热情和工作活力,做到主动“亮身份、树形象、争先锋、作示范”,切实把基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现到推动发展的具体实践中、服务群众的实际成效上。全局党员干部参与疫情防控、“喜迎二十大 文明润万家”志愿服务,自觉地围绕中心任务开展工作,提高服务发展、服务基层、服务群众的能力。围绕“庆祝二十大·踔厉奋发新征程”进行讨论交流,撰写心得体会。落实党员教育管理制度,每月处务会进行“政治理论+廉政教育”学习,营造学先进学优秀的风气,持续提高党员的综合素质和能力水平,切实树牢信访工作是政治工作、信访部门是政治机关、信访干部是政治干部的思想认识,增强捍卫“两个确立”,做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。

14.干部队伍建设存在短板。

强化对干部队伍建设的系统性、全盘性规划,健全完善干部日常考核评价机制,加大年轻干部培养选拔和交流使用力度,不断优化干部队伍结构,激发干部队伍生机活力。制订《2022年苏州市信访局培养选拔年轻干部实施方案》,将选拔优秀年轻干部纳入干部队伍建设整体布局,以培养和用好各年龄段干部为导向,切实优化干部队伍结构。推动常态化开展信访干部到基层单位和优秀年轻干部到信访岗位双向挂职锻炼,进一步丰富信访干部岗位任职经历。严格执行干部任用请示报告制度和人事晋升、评优评先等相关人员回避制度规定,进一步规范任前公示和干部考察程序,提升人事工作标准化规范化水平。

15.意识形态工作存在不足。

局党组深刻把握意识形态工作的极端重要性,坚决落实主体责任,着力健全体制机制,提高做好意识形态工作的主动性和针对性。坚持不懈抓好思想教育,认真落实“第一议题”制度,健全“线上+线下”培训机制,组织局领导上党课、实地参观调研、党务工作培训、干部集中轮训等活动,教育引导全局党员干部深刻领悟意识形态工作的极端重要性,增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持将意识形态工作贯彻中心工作始终,建立健全意识形态工作与业务工作有机结合的长效机制,在各项业务工作中明确意识形态工作思路和举措,切实做到守土有责,守土尽责。

(六)对巡察、审计等监督发现的问题整改质量不高

16.重点问题整改质效有待提升。

进一步发挥信访汇集民情民意的渠道作用,围绕市委市政府中心工作,关注社会热点难点问题,及时开展调查研究,调动市级特邀建议人积极性,变被动征集为主动征集,收集一批更优质量的建议,为全市高质量发展建言献策,推动合理化建议成果转化落地。在管理制度执行问题上,建立自测自评工作机制,定期查摆在各项制度落实方面存在的不足,及时查漏补缺、补足短板。

三、下一步推进整改工作的打算

市信访局党组将进一步增强管党治党意识与责任,坚持问题导向和效果意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,狠抓作风建设,推动全市信访系统各项工作再上新台阶。

(一)进一步强化从严治党。严明党的纪律和政治规矩,强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,用好监督执纪“四种形态”。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的机制。坚持强化作风建设,严格贯彻执行中央八项规定精神和省委十项规定、市委十二项规定,严防“四风”问题反弹回潮,推动全体党员干部以身作则,扎实改进作风。

(二)进一步巩固整改成果。坚持目标不变、力度不减,对整改工作成效紧抓不放,对整改中遇到的突出问题,深挖思想根源,查找制度漏洞,切实加以解决,确保类似问题不再发生。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,进一步巩固整改成果,坚决防止出现反复、问题反弹;对需要较长时间完成整改的问题,紧盯不放,边整边改,立行立改,确保整出成效;继续抓好专项整治,以专项整治为载体,确保各类问题条条有整改、件件有着落、事事有回音,深化整改工作效果。

(三)进一步提升工作质效。坚持把整改落实与业务工作结合起来,紧紧围绕市委市政府的战略部署和总体工作布局,进一步理清工作思路,明确工作目标,完善工作措施,全面维护群众合法权益,全力促进社会和谐稳定,真正把巡察整改转化为推动信访工作高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对苏州市信访局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0512—68618516,苏州市信访局机关党委;地址:苏州市姑苏区三香路998号;邮编:215004;电子邮箱:bgs@xfj.suzhou.gov.cn。

中共苏州市信访局党组

                      2022年12月29日    

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004