太仓市:巡察推动老旧小区换新颜
作者:太仓市纪委监委  来源:太仓市纪委监委  发布时间:2023-01-10 [    ]  分享:

“现在改造后的小区路变宽了,停车位更多了,环境也更美了!以前小区里车位非常紧张,停车基本靠‘抢’,消防通道也经常被堵塞……”近日,太仓市委第三巡察组组长张宏斌在大庆锦绣新城小区回访时,居民们围着前来说道。

大庆锦绣新城小区的升级改造源于该市委对娄东街道所辖社区党组织开展的一次常规巡察。

此前,太仓市委第三巡察组在巡察中了解到太仓最大的商品房小区——大庆锦绣新城小区车位一“位”难求,居民每天都要上演“抢车位大战”,矛盾问题十分突出。该小区居住人口约2万人左右,由于建成时间较早,规划设计滞后,存在相关配套设置缺失破损、消防安全隐患等一系列问题,其中没地方停车成为小区居民最大的“烦心事”。

巡察组第一时间将相关问题向该市娄东街道党工委反馈,提出整改要求。在巡察组的协调推动下,去年7月,街道党工委在大庆小区成立自主更新办公室,创新建立了“政府引导、居民自主、部门协作、社会参与”四方共建的老旧小区“自主更新”改造模式,共投入改造资金约5000万元,将新增、改造车位3600个、电瓶车充电桩600余个、公共视频设备900余台、垃圾分类收集房18个,还包括了雨污水分流、消防设施维修升级等项目,从根本上解决群众反映强烈的突出问题。截至目前,该项目已完成停车位新增或改造1460个。

去年以来,太仓市委巡察机构不断拓宽群众参与巡察方式方法,以“巡察反映台”、“码上监督”、巡察走访大行动等线上线下的方式,广泛听取并收集民生诉求。截至目前,共推动解决群众身边的“急难愁盼”问题65个。

 

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004