太仓市:久拖未决的路面积水问题解决了
作者:太仓市纪委监委  来源:太仓市纪委监委  发布时间:2023-01-10 [    ]  分享:

“现在小区的路面都铺了沥青,内部停车位划得整整齐齐,昨天那么大的雨,路上一点积水都没有……在一个月前,我们是想都不敢想。”日前,太仓市委第三巡察组组长张宏斌来到该市娄东街道朝阳社区的南珠园小区回访时,居民们围着他连连称赞道。

可谁曾想到,不久前,这里完全是另外一番景象。小区出入口的雨水泵站长时间沉井施工,内部道路开挖没有回填,路面出现大面积的积水……严重影响了小区居民的正常出行。

“我们小区的改造工程一拖再拖。一开始说3个月就能完工,后来要延长2个月,现在听说要铺设燃气管道,可能还要延长2个月……这到底是民生工程还是扰民工程?”在巡察组刚入驻朝阳社区开展巡察时,就有群众前来反映南珠园小区改造的相关问题。

“老旧小区改造是民生实事工程,为什么会存在这样的问题?是工程监管不到位,还是基层干部不作为?”带着这些疑问,巡察组兵分两路,一路到现场实地查看,核实情况;一路找社区负责同志及相关人员进行谈话了解,同时查阅小区改造工程的相关资料。 

经核查了解,原定3个月的南珠园老旧小区改造工程,在推进过程中,因小区整体地势较低,雨季常常积水严重,社区就相应调整了改造方案,新增了一座雨水提升泵站,加快小区内雨水排放。同时,小区又遇到燃气管道改造,从而导致了工期的一再延长。

“我们社区内的老旧小区比较多,加上南珠园改造中的一些客观因素影响,实在是精力有限呀。”朝阳社区负责同志王某某委屈地说。

“老旧小区改造是群众实现‘安居梦’的惠民工程,要把所有精力都用在让老百姓过好日子上,不要让解民忧的舒心事成了群众的闹心事。”张宏斌一针见血地指出了问题。

“是的是的,的确是我们工作疏忽了。”王某某逐渐意识到了问题所在。“是我们考虑不周,没有及时向群众解释清楚,也没有与相关部门沟通协调,加快进度。”

找准问题根源后,巡察组立即将有关问题向街道党工委进行了反馈,要求即知即改、立行立改。

街道党工委第一时间对王某某进行了约谈,深刻指出问题,强调工作中要主动担当。同时,组织各社区党组织负责同志和群众代表,在南珠园小区召开了老旧小区改造现场推进会,聚焦群众反映的突出问题和工程变更、部门协作、工作效率等关键环节,因地制宜研究制定具体措施,举一反三推动街道老旧小区改造工作,全力解决好群众“急难愁盼”问题。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004