当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市委组织部纪检监察组:开展政治生态专项评估检查 为综合监督单位画“立体像”绘“全景图”
作者:派驻市委组织部纪检监察组  发布时间:2023-01-18 [    ]  分享:

政治生态是检验管党治党是否有力的重要标尺,是党风、政风、社风的综合体现。习近平总书记指出:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确提出,加强党的政治建设,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作。党的二十大报告强调,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评和自我批评武器,持续净化党内政治生态。

为有效履行派驻机构的监督责任,全面掌握和深入分析各综合监督单位政治生态状况,根据中共中央办公厅印发的《纪检监察机关派驻机构工作规则》相关规定以及市纪委监委有关工作要求,派驻市委组织部纪检监察组结合各综合监督单位实际,研究制定了《各综合监督单位政治生态分析研判和政治画像指标要素(试行)》,并对8家综合监督单位围绕践行“两个维护”情况、落实“两个责任”情况、执行民主集中制情况等八个方面内容开展政治生态评估专项检查。

此次政治生态评估专项检查工作通过综合监督单位自查,派驻纪检监察组在日常监督的基础上广泛收集各单位相关情况,进行分析评价,确保评估的真实性。共检查单位8家,开展问卷调查286份,调阅资料120余份,反馈问题30个,形成政治生态评估报告8份,对21名领导班子成员进行画像。

“开展政治生态评估工作,既是充分践行‘派驻监督本质上是政治监督’职能定位的有效行动,也是全面掌握各综合监督政治生态状况的重要抓手,同时也是一次为各综合监督单位把脉画像的有效手段。下一步,要持续推进政治生态分析研判制度化、常态化、精细化、科学化,充分发挥其预警、纠偏、修复作用,成为压紧压实管党治党政治责任的重要抓手,推动政治生态建设向纵深发展。”派驻纪检监察组主要负责人指出。

“这次政治生态评估工作既是一次专项政治体检,也是一次工作上的传帮带、教方法,对今后更好地发现问题、解剖根源、对症下药、精准施策起到了良好的指导和推动作用。”被监督单位相关负责人表示。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004