当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市住建局纪检监察组:“三个统筹”督促数字赋能苏州园林绿化工作
作者:派驻市住建局纪检监察组  来源:派驻市住建局纪检监察组  发布时间:2023-01-18 [    ]  分享:

党的二十大报告指出,要“增进民生福祉,提高人民生活品质”。作为打造宜居环境、提升城市品质的重要举措,园林绿化也亟需时代创新。近年来,派驻市住建局纪检监察组以“三个统筹”为方向,以数字化建设为具体抓手,督促市园林绿化局加强园林绿化管理工作。

作为世界遗产的环秀山庄最近拥有了自己的数字模型,该数字模型具有数字化扫描、高清摄影、三维建模、虚拟现实等最新数字技术,用来帮助记录古典园林环秀山庄的真实尺度与园貌,精确还原园内空间结构关系,全面数字化保存、再现、传播环秀山庄的突出普遍价值,实现了品质提升与传播影响的统筹。

近日,听枫园、双塔影园、陶氏宅园等7座古典园林的三维虚拟全景游览图已完成制作。通过数字技术展现部分社会分散园林资源,推动“小众”园林走向大众,提升苏州园林开放共享率,实现了空间塑造与群众需求的统筹。

园林可以和手游跨界融合吗?当然可以!在派驻组的推动下,目前苏州园林走进时下热门手游《和平精英》新春园林版本,将冠云峰、五峰仙馆等特色元素和真实园林景观融入游戏数字场景,每日吸引“线上游客”数千万人,同时,线下开启“数字国风新冒险”新春园林游园会,探索园林文化与传统非遗、现代手游的深度融合路径,推动文化遗产活起来,实现了文化传承与时代创新的统筹。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004