当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市委政法委机关纪检监察组
民主生活会:坚决向“重形式 走过场”说NO!
作者:派驻市委政法委纪检监察组  来源:派驻市委政法委机关纪检监察组  发布时间:2023-01-18 [    ]  分享:

“批评与自我批评还比较温和,以工作建议代替相互批评还比较突出,红脸出汗的效果还不够……”。

对于以往民主生活会存在“辣味不够”等形式主义的情况,派驻市委政法委机关纪检监察组以“四个是否”强调列席会议重点,即“征求意见是否全面、谈心谈话是否直面问题、发言提纲是否剖析深刻、整改落实是否切实具体”,确保年末岁初各驻在部门民主生活会“真材实料”。

民主生活会不仅是一次全面的“政治体检”,更是发扬党内民主、加强党内监督、依靠党组织自身免疫力发现和解决问题的重要方式。为防止民主生活会存在“会前热热闹闹、会后冷冷清清”等“重形式、走过场、轻整改”的问题,派驻组积极参与、全程跟进、嵌入监督,以“红脸出汗”+“问题清单”+“闭环销号”推动问题整改落实。即结合日常监督、信访举报所掌握的情况,提前梳理巡察反馈意见整改落实不到位、工作部署落实不到位、廉政风险排查不到位、内控制度不完善等问题,并将民主生活会整改情况作为后续监督的重要内容,实行对账销号管理,以钉钉子精神推动存在问题全面整改。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004