当前位置:首页 > 工作动态 > 头条新闻
8500万江苏人民的共同意愿 习近平总书记全票当选第十四届全国人大代表在代表委员中引起热烈反响
作者:新华日报  发布时间:2023-01-20 [    ]  分享:

昨日上午,江苏省十四届人大一次会议举行第三次全体会议,选举产生了144名江苏省第十四届全国人大代表。当大会宣布习近平同志全票当选时,全体代表起立,雷鸣般的掌声响彻全场,久久激荡。(新华日报记者 吴胜 朱江 蒋文超 万程鹏 摄)

 

这一时刻,必将载入史册。

1月19日上午,正在召开的江苏省十四届人大一次会议迎来激动人心的时刻:大会宣布,在江苏参选的中央提名的代表候选人习近平同志,全票当选第十四届全国人大代表。当大会宣布习近平同志全票当选时,全体代表起立,雷鸣般的掌声响彻全场,久久激荡。

代表们怀着无比激动的心情共同见证了这一历史性时刻,纷纷表示,习近平总书记全票当选全国人大代表,反映了800多名江苏省人大代表的共同意愿,体现了8500多万江苏儿女对党的核心、人民领袖、军队统帅的衷心拥戴,凝聚着14亿多全国各族人民紧跟伟大复兴领航人奋力开创美好未来的坚定信心。

——这是拥戴领袖的民心所向

会场外,天空澄澈,冬日阳光温暖人心。会场内,一张张神圣的选票,经久不息的掌声,连通着民心、传递着民意。

总书记在江苏参选并全票当选全国人大代表,是总书记和党中央对江苏干部群众的极大信任、极大鼓舞、极大关怀。

“人民领袖不负人民,亿万人民爱戴领袖!习近平总书记关心关怀劳动者,心里装着我们普通老百姓,我作为江苏570万建筑工人的一员,投下这感恩的一票。”省人大代表、中建钢构江苏有限公司二车间工段长杨凤道说,作为一名建筑领域的技术工人,他将践行工匠精神,钻研新技术,探索新工艺,当好新时代建筑产业工人,更好支撑建筑业高质量发展。

走出会场,激动、兴奋、幸福、爱戴之情洋溢在每个人脸上。“结果宣布时,我不由自主说了一句‘太好了’!”90后村书记王玮第一次当省人大代表,就亲眼见证习近平总书记全票当选这一重要时刻。“我大学一毕业就来到涟水县五港镇蔡工村,把青春献给农村大地。今后,我要带着乡亲们走出一条富有特色的乡村振兴路,让大家的日子越过越红火。”

“习近平总书记有着深深的‘三农’情怀,作为一名基层人大代表,我将按照总书记关于‘三农’工作的重要指示,凝聚更多‘新农人’扎根田野,积极投身农业产业现代化的事业中,帮助农民致富、农村发展,在乡村热土上挥洒汗水,把光荣和梦想写在乡村振兴的故事里。”省人大代表、溧阳市戴埠镇格格粮食家庭农场负责人王颖语气里充满信心。

习近平总书记全票当选全国人大代表,反映了江苏人民对总书记的无比崇敬与爱戴。总书记多次强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在多个场合对中医药发展作出重要指示,为中医药守正创新发展指明方向。省政协委员,省中医院大内科主任、呼吸与危重症医学科主任周贤梅说,作为一名中医人,她将在工作中积极借助现代科技手段,创新中医药理论研究、基础研究、临床研究,更好地为人民健康服务。

“作为驻苏部队人大代表,能够为党的核心、人民领袖、军队统帅投上神圣庄严的一票,我深感光荣自豪,备受激励鼓舞。”省人大代表、省军区政治工作局大校副主任张博宇说,在今后的岗位上,将更加聚焦如期实现建军一百年奋斗目标,坚决贯彻习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的重要指示要求,立足本职练兵备战,发扬传统拥政爱民,用实际行动为国防后备力量建设和“强富美高”新江苏现代化建设贡献自己的力量。

——这是阔步向前的巨大鼓舞

江苏这片土地,承载着习近平总书记和党中央的深切关怀、殷切期望。党的十八大以来,每到关键时期、每逢重要节点,总书记都亲自为江苏把脉点穴、指航定向。进入新时代,总书记亲自为江苏擘画了建设“强富美高”新江苏宏伟蓝图;迈进新征程,又赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。

“躬逢伟大时代是莫大历史机遇,投身伟大事业是莫大历史荣光。习近平总书记两次对昆山提出‘勾画现代化目标’的要求,这是莫大的鼓舞激励。党的二十大擘画了中国式现代化的宏伟蓝图,昆山要有担当、有作为。”省人大代表,昆山市委副书记、市长陈艳丽说,要“敢”字当头,弘扬新时代“昆山之路”精神;“实”字为要,谱写新征程“示范城市”新篇,努力把习近平总书记对昆山的殷殷嘱托转化为现实图景。

“我想亲口告诉总书记,大运河两岸的点滴变化。”省政协委员、扬州中国大运河博物馆馆长郑晶难掩心中激动。她说,2020年11月,习近平总书记来到扬州运河三湾生态文化公园考察调研时,扬州中国大运河博物馆还在建设阶段。如今,这个时代经典之作已雄姿高展,向万千游客展现大运河的千年底蕴。“短短一年半时间,博物馆的线下参观人数就已突破240万人次。我们一定努力把大运河文化保护好、传承好、利用好,把一座城、一条河的千古传奇,永久续写下去。”

“教育强则国家强,教育兴则民族兴。我们一定要把总书记的关心激励转化为干事创业的实际行动,把教书育人这件事做好。”现场见证荣光时刻,省人大代表、宿迁市洋河新区王园小学副校长姚芳说,党的二十大把教育、科技、人才“三位一体”集中表达、统筹部署,极大凸显了教育强国的重要性。中小学阶段是人创新意识、创新精神、创新能力形成的关键时期,我们将进一步丰富课堂教学内容和形式,在激发学生的创新志趣上下功夫,努力满足各类学生向上生长、向宽拓展的需求,为培养科技创新人才打下基础。

“强富美高”新江苏建设的十年画卷里,处处浸润着人民领袖对江苏发展的科学指引和亲切关怀。“习近平总书记一直十分关心连云港发展,党的十八大以来,先后多次亲自见证连云港的中外合作项目,作出‘打造标杆和示范项目’的重要指示,为我们推动开放发展注入强大的信心和动力。”省人大代表,连云港港口控股集团有限公司党委书记、董事长杨龙说,新征程上,我们将高质量建好“千万标箱、东方大港”,高标准打造“两基地、一班列”,高水平提升东西双向开放能级,以过硬成果向习近平总书记和党中央交出合格答卷。

——这是奋进新征程的嘹亮号角

眺望前方的奋斗路,历史大潮奔涌向前,复兴伟业责重于山。出席省两会的代表委员纷纷表示,党的二十大发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。我们一定要以总书记在江苏全票当选全国人大代表为强大动力,紧跟总书记奋进新征程、建功新时代,让中国式现代化在江苏大地充分展现可观可感的现实图景。

“这是民心所向、众望所归,是每一个江苏人的自豪和骄傲。”省政协委员,红豆集团党委书记、董事局主席周海江清晰记得,2021年7月,他作为全国民营企业家代表,在天安门广场聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。“字字句句,言犹在耳;牢记嘱托、感恩奋进。我们将把党和政府的方针政策在企业落实到位,加快转型升级步伐,促进企业高质量发展,决不辜负习近平总书记对江苏的殷切期望。”

“习近平总书记全票当选,充分体现江苏人民的共同意愿,充分反映全省上下紧跟人民领袖,在新征程上全面推进中国式现代化江苏新实践的坚定信心。”省政协委员、南京大学副校长陆延青表示,作为一名高校教师和科技管理工作者,要更加爱戴领袖、拥护领袖、紧跟领袖,心系“国家事”、肩扛“国家责”,满怀豪情“鼓”与“呼”,身体力行“闯”与“创”,发扬首创精神,激发原创活力,立足科教岗位,同创复兴伟业。要面向国家重要需求,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,在更高起点上潜心研究,产出更多重大原创性理论成果和颠覆性技术成果。积极对接国家和地方重大需求,加强战略性产业共性技术研发与转化,为科技自立自强贡献更多智慧和力量。

 “这个好消息一下子传遍徐工的每个车间,徐工2.8万名干部职工和全省人民一样,深感振奋,备受鼓舞。”省人大代表,徐州工程机械集团有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司党委书记、董事长杨东升说,集团广大干部职工至今对总书记2017年亲临视察的一幕幕记忆犹新,对总书记的亲切关怀铭记在心,一直坚定按照总书记提出的“加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国”谆谆教导,创新再创新、攀登再攀登、前进再前进,向着世界一流企业矢志进发。

“总书记念兹在兹将目光一次次聚焦绿水青山,用领袖的行动示范展现推进生态文明建设的坚定意志、信念、恒心,不断激励我们扎实抓好生态文明建设。”省政协委员,九三学社盐城市委会主委、大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任孙大明表示,不负殷殷嘱托,唯有实干奋斗,“我们将坚定理想信念,扎根滩涂湿地,把高质量实现恢复野生麋鹿种群、建设一流麋鹿自然保护区作为奋斗目标,为新时代生态保护事业新发展贡献力量”。

踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。代表委员们表示,一定深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记嘱托勇担使命,用奋斗创造新的荣光,奋力走好新的赶考路,为全面推进中国式现代化江苏新实践,更好扛起新使命、谱写新篇章而团结奋斗。

苏ICP备11037841号-1 Copyright © 2013-2022 Suzhou Discipline inspection 版权所有:苏州市纪委市监委
联系地址:苏州市三香路998号 邮政编码:215004